有父母可以照顧,是一種恩賜

有父母可以照顧,是一種恩賜
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「父母是堡壘,為我們抵擋逼近的死亡;只要他們活著,我們就可以幻想自己也能永遠活下去。人生路上他們始終和我們長相左右。堅強而慈愛的父親和母親,養育、保護我們,他們怎麼可能出事呢?」

美國老年醫學醫師傑拉德.溫諾克(Jerald Winakur)在《爸爸教我的人生功課》中記錄父親失智的歷程,也寫出普天下兒女難以接受父母老去的複雜心情。

***

有一天,陽明大學公共衛生研究所副教授楊秀儀要出門買生活用品,她先打電話給爸爸:「我買完東西回家跟你一起吃飯。」沒想到爸爸說:「你快過來,我快死了!」

楊秀儀嚇得急忙趕去,到家爸爸卻沒事了。她猜想,罹患巴金森氏症的父親可能同時有失智症狀,明明在家卻不知自己在哪兒,很恐慌、覺得快死了。恰巧楊秀儀的女兒先一步到家,叫了一聲「爺爺」,把他拉回現實,就沒事了。

「家裡有老人,你的生活、計劃都會被打亂,陪伴和照顧都很耗時,」楊秀儀坦言。然而她很感激這段過程。「陪著父母老去,是一種恩賜。很多人幼年時就失去父母,我們到了中年還有『爸爸』、『媽媽』可以叫,是蒙福。」

面對、接受父母老去的事實

作家郭強生曾經歷母親罹癌去世,而父親目前也處在失智的退化過程中。他在《何不認真來悲傷》一書中提到,一位單親家庭的朋友擔心,母親的身體開始有狀況,他沒有兄弟姊妹可以討論或分攤照顧責任,該怎麼辦?

就是接受與面對。你會在這件事中再成長一次, 」郭強生安慰友人。

「其實我們是害怕父母老去的。心理學家說,每個人的內在都是小孩。父母在,我們總是有依靠,」楊秀儀說出中年兒女的心聲。

她的爸爸71歲時心肌梗塞發作,她接到消息,從學校一路哭到醫院,不斷禱告,希望神再給爸爸10年。

父親順利脫險,但後來又罹患巴金森氏症,去世前一年開始行動不便,最後半年臥床,生活中已沒有享受、沒有滋味,「生命的凋逝,真的感覺油盡燈枯。」

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 中年兒女、面對死亡、陪伴、熟齡照顧、終老、就醫指南、親子關係、照顧父母

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy