甘草滋味好 還是一味良藥

甘草滋味好 還是一味良藥
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 林后駿

甘草菊花茶、甘草芭樂……生活中常見的甘草運用廣泛,也是中醫常用的重要藥材,能調和藥性,不傷脾胃。

★最新出刊│6月號 熟齡照顧就醫指南>>

消暑解渴的甘草菊花茶、甘甜爽口的甘草芭樂、去歐洲旅遊必買的甘草糖伴手禮⋯⋯日常生活中不難見到甘草的蹤影。

甘草用途廣泛,因味道甘甜,常用於調味中,但劑量微小不具療效。中醫指出,若當作臨床藥材使用時,甘草能調和藥性,減少對腸胃的刺激。

享「國老」美譽,六成中藥方劑少不了它

甘草,又名粉草、美草,為豆科植物,中藥使用部位為根部與根莖,主產於中國內蒙古、新疆、甘肅一帶。台灣中醫藥品質醫學會理事長張景堯指出,甘草屬藥材而非食材,但可供食品使用原料於調味。

「大家常吃的甘草芭樂就有用到甘草粉,」張景堯說,除了少少的甘草粉,其實更多的是糖、鹽與梅子粉,甘草的用量低,也沒有藥用效果,主要取甘草的甜味為主。

如果當成藥方,甘草可補心脾、益氣虛、清熱解毒、祛痰止咳、緩急止痛,中醫多用來治療身形瘦弱為特徵的疾病,以及咽痛、口腔黏膜潰瘍、咳嗽、心悸、疼痛症狀等。

張景堯舉例,芍藥甘草湯可用於肢體急性疼痛的止痛;小建中湯適用於身體虛弱造成的腹痛、胃痙攣;添加甘草的桔梗湯則用在慢性咽喉炎疼痛。

而生甘草經過炮製後為炙甘草,後者的甘草酸被破壞,黃酮類化合物則有護心功能,可以抗心律失常、心悸。

「甘草還有『國老』美名,」張景堯說,藥方中部分藥物藥性太偏,會用甘草來調和,提升療效,如同古代王朝中宰相的地位。10種中藥方劑中,就有6種會用到甘草,比例極高。古代醫書《本經疏證》就記載,「凡為方二百五十,用甘草者,至百二十方,」《本草備要》也說,甘草「有補有瀉、能表能裡、可升可降。」

台北市立聯合醫院藥劑部中藥組主任吳宗修指出,單味甘草也有很好的療效。如治療口腔發炎或潰瘍,以及癌症病人在化療後口乾、唾液分泌不足的困擾。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 藥物、甘草、用藥安全、西藥、慢性病、甘草酸、國老、中藥

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄