談死觸霉頭?老人家其實沒在怕

談死觸霉頭?老人家其實沒在怕
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 鄭佳玲

當生命快到盡頭,爸媽想被插管急救嗎?這些問題應該更早問。

陽明大學公共衛生研究所副教授楊秀儀的父親,生前曾因心肌梗塞而放了3根支架,後來又得了巴金森氏症。有一次陪爸爸去看病,候診時她和同是基督徒的爸爸聊天:「如果主耶穌現在顯現,讓你許一個願望,你會要什麼?」

沒想到爸爸說:「我想趕快死!」楊秀儀腦筋轉得快,立刻接:「這個願望太笨了,你已經離死亡不遠了,不用要也會發生,為什麼不要好一點的呢?我們跟主耶穌要:如果活,就有品質、快快樂樂地活;如果死,就痛痛快快地死。這樣好不好?」

死亡,在她家從不是禁忌話題,甚至爸爸最後一次住院,她也毫不避諱地直言病情、提起死亡,護理師聽到大為驚訝:「你平常跟爸爸說話都是這麼直接嗎?」

楊秀儀一直跟父母很親,因此了解他們的價值觀、看重什麼。「如果沒有很多時間相處,談死亡顯得很突兀。」

她也很慶幸,自己和父母有共同的信仰。「死亡牽涉到終極的價值觀、靈性的安頓、對來世的想像,對基督徒而言,死亡不是終點,死後有復活,我們已有答案,所以可以談。」

多跟長輩聊聊將來想過的生活

然而對多數人而言,生死可能還是難以啟齒的話題,深怕觸了老人家的霉頭。常常到了父母病重、病危、面臨要不要急救等重大醫療決策時,才發覺並不知道父母的想法,他們是想接受各種治療拚到底、插著各種管子,活著但沒有生活品質,還是順順地走就好?

「有時病人已經意識不清了,家屬還希望醫師能讓病人醒過來,他們才能趕快問病人的想法,」高雄醫學大學附設中和紀念醫院家庭醫學科主治醫師吳建誼說, 平常多跟長輩聊聊將來想過的生活、對生死的想法, 以此延伸去思考,萬一將來父母意識不清,需要兒女代做決策,才不會那麼困難、擔心違背父母的意願。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 生命課題、面對死亡、就醫指南、長輩、DNR、善終、熟齡照顧、照顧父母

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy