爸媽悶悶不樂,是老年憂鬱症嗎?

爸媽悶悶不樂,是老年憂鬱症嗎?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 陳德信

老年人罹患憂鬱症比率佔所有年齡層最高,若不治療可能引發失智症與失能。然而,老年憂鬱症的警訊,常跟子女想的不一樣......

別以為爸媽退休後生活沒壓力,就不會得憂鬱症。根據台灣老年精神醫學會統計,國內65歲以上罹患老年憂鬱症的機率,男性為8%,女性更高達14%,平均每10~12個老年人就有1人可能得到憂鬱症。

老年憂鬱症不治療,後果相當嚴重。世界衛生組織(WHO)發表21世紀對人類威脅最大的3大疾病,憂鬱症與心血管疾病、惡性腫瘤並列,還是2020年造成人類失能第一名的疾病。

原因在於憂鬱症會讓人失去活動與社交動力、影響食慾,對高齡者來說,很容易造成生活功能退化、時間一久甚至演變成長期臥床。

老年憂鬱症也會造成大腦海馬迴(記憶中樞)受損變小、提高日後罹患失智症的風險。過去統計,中年或更年期得到憂鬱症的人,有五分之一日後會失智,若未接受治療,失智機率更高達五分之四。

但根據董氏基金會推估,台灣老年憂鬱症就診率僅1.3%,大部分患者沒有獲得診治。一方面是子女常認為,爸媽退休後沒有生活壓力,不會得憂鬱症。另一方面,長輩常自以為是偶爾心情鬱卒或懶得講話而已,不見得會向子女表達。

這裡痛那裡痛、情緒低落逾2週,就要當心

▼線索1

台北慈濟醫院身心醫學科主治醫師李嘉富表示,一般來說,即使爸媽不屬於特別積極活躍的老人,但生活中通常還是會有些常規的活動或較有興趣的事。因此,當爸媽情緒低落之餘、也對這些事都提不起勁,且狀況持續超過2週,就要想想是不是跟憂鬱有關。

▼線索2

此外,老年憂鬱也常會伴隨身體的不適,像疼痛、疲倦、失眠、胸悶、頭暈等。子女有時候發覺爸媽怎麼經常抱怨身體不舒服、到處看病,跑了很多科卻又都找不出原因。

▼線索3

尤其是疼痛。李嘉富的門診中,就常碰到病患腰痛、肩頸痛始終治不好,被骨科、復健科、風濕免疫科醫師轉來。「有時長輩可能真的有該科的問題,但疼痛感會超過一般人應有的程度,」在抗憂鬱症藥物治療一段時間後,疼痛就獲得改善。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 照顧父母、高齡者、熟齡照顧、憂鬱症、情緒低落、就醫指南、疼痛

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS