原來,有亞斯特質的人比想像多

原來,有亞斯特質的人比想像多
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

柯文哲當選市長,讓台灣社會大眾對亞斯特質的好感度增加不少。當「亞斯伯格症候群(Asperger syndrome,簡稱亞斯)」成為顯學後,我們發現身邊不少專業人士、也或許包括自己或親人,帶有亞斯特質。

前陣子看了一些談論亞斯伯格症候群的英文網站,亞斯的親人、伴侶常稱他們為aspie,然後說自己是NT(NeuroTypical,或稱「典型人」)。

亞斯跟自閉症屬於相同的大腦特質,在神經多樣性的分類上,都稱為「自閉症光譜(autism spectrum)」,所以第五版「精神醫學診斷準則」已經取消亞斯柏格,統統歸類於自閉症光譜的一環。

不過,同樣是自閉症光譜,最嚴重的個案跟外界難以溝通;光譜最邊緣、具輕微亞斯特質的人,跟典型人乍看之下難以區分。社會大眾常把亞斯視為疾病,想像這些病人都有滿多社交與人際障礙。但如果當成光譜,就會知道還有許多有亞斯特質的人,嚴重度未達疾病診斷,要在現代社會生活不難,但這些特質有時仍會造成當事人或身邊親友的困擾。

隱藏自我、融入社會的痛苦

亞斯光譜人數眾多,許多領域都需要另外開闢亞斯專章。現在許多心理師都曉得,如果個案有亞斯特質,進行心理治療的方式與技巧就得修正。亞斯思考與應對問題的方式,跟典型人的確不同。

亞斯特質的人會執著於某些特定興趣,對於違反規則常難以忍受,對言語、表情背後的含義常無法感受。亞斯特質的人常被視為白目、低EQ、不通人情世故。但一個族群裡如果沒有一些這樣的人,優勢者會容易濫權、腐化,最後導致族群的滅亡。

不過,柯P畢竟是社會條件好的台大名醫,他在醫院不管人緣多差、得罪多少人,還是能靠專業升上主管、得到資源。多數亞斯特質的人則必須隱藏自己、想辦法融入社會,這些痛苦外界無法理解。

亞斯特質的人想融入社會、減少痛苦,能怎麼辦?我靈機一動,到Amazon網站搜尋Kindle電子書,果然有專門談亞斯與酗酒的專書。亞斯特質的人不容易接受使用毒品─因為這違法。不用毒品,也不濫用藥物,醫學上沒有什麼亞斯的特效藥,酒精就是最好的「自我藥療(self-medication)」。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 自閉症光譜、亞斯伯格症候群、家屬、自閉症、典型人、社交障礙

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy