照顧爸媽,除了醫師外,一定要認識這6個人!

照顧爸媽,除了醫師外,一定要認識這6個人!
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

熟齡照顧│就醫指南

1.出院準備小組個管師

長輩生病住院時,若得知病情可能影響日常生活功能,或回家後需要護理照顧,一定要找到醫院內負責「出院準備服務」的護理師。他們最熟悉家屬照顧上可能遇到的問題,也可安排指導照顧技巧、提醒返家(或送機構)後需做的準備,甚至能告訴你如何申請相關補助。

有些醫院的出院準備小組甚至會與長照管理中心合作,提前為病患申請長照服務,減少返家後民眾等待服務的時間(但不見得每家醫院的出院準備服務都做得好)。

2.醫院社工

他們通常很了解有哪些社福補助或社會資源可以用,包括有哪些病友會、基金會或協會可支持病患及家屬等。有時候也會協助病家處理心理、情緒、家庭關係或經濟的困難。

3.長照管理專員(簡稱照專)

隸屬縣市長照服務管理中心,通常是護理或社工背景,比出院準備個管師更了解社區各種資源。當民眾有失能之虞、需申請長照服務時,就會到家中做失能程度、治療計劃、照顧資源等的評估,核定出可補助的服務時數。在住院期間若確定有長照需求,就可直接與照專聯絡。

4.居家服務單位督導與照顧服務員

申請居家服務時,居服單位督導會到家中訪視長輩狀況,以交代居服員日後應注意哪些重點,例如應加強哪些肢體活動訓練、翻身次數、用藥狀況、或沐浴時需注意的細節等。因此,別把居家服務員當成來「幫忙雜事」的人,反而要盡可能將長輩住院時的治療、用藥、復健或平時起居的狀況告知居服督導與居服員。居家服務員長時間照顧長輩,最知道長輩的變化,多與居服員討論長輩的狀況,也有助日後就醫時,幫助醫療團隊掌握病況。

5.住家附近的基層醫師

如果可以,最好在家附近找一位能固定照顧長輩的家庭醫師。最好是家醫科、老年醫學科、內科或者與長輩主要疾病同樣專科的診所醫師。當有任何突發狀況又無法到大醫院時,就能就近先找他診斷、照顧。

6.里長

不要小看社區的里長。里長最熟悉社區有哪些資源,且愈來愈多鄰里都有投入像是送餐、健康促進等關懷長輩的服務。若沒有跟父母同住,不妨去拜訪長輩的鄰里家,了解有哪些照顧、關懷長輩的資源可用,尤其是家中有失智長輩,更要讓里長認識,若父母在社區中走失,也能有更多人幫你留意。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 里長、個管師、社工、熟齡照顧、照顧父母、照服員、照管專員、就醫指南、家庭醫師

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy