爸媽就是不肯動、胡亂吃,勸不聽怎麼辦?

爸媽就是不肯動、胡亂吃,勸不聽怎麼辦?
  • 作者 : 李佳欣
  • 圖片來源 : 康健雜誌

這些事,別等爸媽倒下才後悔沒做

●先從一次性、輕鬆的活動開始

弘道老人福利基金會高雄服務處組長陳惠萍說,弘道平時鼓勵社區長輩參與社交活動時,多半會規劃一次性的活動,吸引老人家來體驗,讓他們從中發現到活動樂趣,產生興趣。若一下子就要爸媽加入社團或報名長期的運動課程,反而容易讓長輩感到壓力、心生排斥。

●找到有力的說客

也可試試「向外求援」。弘道居服員去服務長輩時,常遇到家屬私下拜託勸說長輩運動。陳惠萍說,長輩對愈親近的人愈容易表現任性,外人勸說反而會不好意思拒絕而把對方的話聽進去。陳惠萍平時勸父母出門旅遊也會「碰釘子」,但爸媽與鄰居關係不錯,每次對方主動邀約,就願意踏出家門。

●避免讓老人家有挫折、自卑感

慈恩心理治療所臨床心理師劉彥君也建議,老人家自尊心強,多半不希望被認為需要照顧、或拖累他人。若要鼓勵他們從事新的運動或改變生活方式,最好先從長輩能力可及的活動開始。像是旅遊,就要注意時間、距離不要拉得太長,也要如廁方便、適時安排休息時間。

●與其用勸的,不如直接陪父母一起做

易康脊足體態物理治療所物理治療師洪岳裕的父親,去年生病在家休養一段時間後,肌力開始變差。平時在社區指導長輩健康觀念的他,自然也建議父親到社區健身房做重量訓練。但一開始父親也勸不太動,覺得重訓不適合老年人。後來他乾脆拉著父親一起上健身房,親自指導操作器材,也在旁一起運動。幾次之後,父親愈來愈熟悉環境,不再排斥,現在還會自己固定去訓練。

五甘心物理治療所運動教練劉懋也是這樣,去年底他聽到父親想提早退休,考量父親有三高,決定為他培養運動習慣。3個月前開始約父親游泳,順便指導一些水中運動。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 陪伴、熟齡照顧、親子關係、就醫指南、照護、生活習慣、中年兒女

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy