這一刻遲早會來,我還是哭得唏哩嘩啦

這一刻遲早會來,我還是哭得唏哩嘩啦
  • 作者 : 張靜慧
  • 圖片來源 : 康健雜誌

「死不是生的對立面,而是生的一部分,」高雄市王宏育診所院長王宏育2014年底送父親走完人生最後一程,深深體會日本作家村上春樹在《挪威的森林》中的這句話。

王宏育的父親王安福是地理老師,被封為「地理仙」,熱愛攝影與旅遊,家中有暗房,還有60坪的展覽室,四面牆掛著大幅國內外風景照。他一生去過40多個國家,還自行設計行程、安排住宿,組親友團出國,大受歡迎。「爸爸一生活得精采、無憾。只是,天增歲月人增壽,他的身體老化,慢慢出現病痛,就算我是醫師,也沒辦法幫他返老還童,」有生就難逃老與病,王宏育道出生命的實相。

王安福81歲時心臟病發作,心跳高達每分鐘160下(一般人每分鐘60~100下),之後背痛嚴重,寸步難行,脊椎開刀後改善許多。但可能因為開刀後運動量變少,常便秘,曾因腸阻塞而腹部劇痛,再加上攝護腺、高血壓、高血脂、痛風等宿疾,眼睛與皮膚接連開刀,健康每下愈況,在2014年12月中病倒。

王安福晚年屢屢為身體各處劇痛所苦,早已交代生命末期不住院、不急救、不插鼻胃管,並親自簽署「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書(簡稱DNR)」,「爸爸堅持不浪費醫療資源。」王宏育雖然覺得這次病情不樂觀,但尊重父親的意願,沒有送他去醫院。

「爸爸好好休息,以後不會再痛苦了」

王宏育打電話給多位醫師求助,請他們來家裡探視父親、用嗎啡幫助他減輕疼痛,他也親自為父親打靜脈留置針止痛、止癢、預防感染,並和家人及護理師合作,費了好一番工夫,終於幫父親在床舖上洗了一次頭,當晚老人家睡得非常安詳。「讓病人覺得相對舒適些,或許就是安寧療護最高原則。」

王安福心跳快且不規則,王宏育將心房顫動的藥磨成粉,因為藥很苦又怕爸爸嗆到,一度考慮放鼻胃管以便給藥,甚至灌食,但護理師建議,如果已經進入安寧療護的階段,最好不要再插鼻胃管,否則會延長末期病人的痛苦。「身為人子,心裡還是有掙扎,」王宏育坦言。但他還是接受了護理師的建議。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 熟齡照顧、面對死亡、生命課題、中年兒女、王宏育、安寧療護、親子關係、照顧父母、就醫指南

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy