居家環境改造防跌指南│Vision 2025

居家環境改造防跌指南│Vision 2025
  • 作者 : 李宜芸
  • 圖片來源 : 康健雜誌

看似平安的家卻危機四伏,該如何改造家中環境,讓長輩在家安老?

★Vision2025│生活再加分!幸福熟齡的人生計劃>>

家,理應是最安全的地方,然而根據國民健康署「2013年國民健康訪問調查」中指出,年過65歲的長者,每6人就有1人(16.5%)過去一年曾跌倒過,超過半數(54.5%)最近一次是在家裡跌倒, 最常跌倒的區域則是椅子、床、沙發或其他家具。

長輩一旦跌倒骨折,生活自理可能出現困難,甚至從此臥床。以最嚴重的髖關節骨折為例,年長到無法動手術的長輩,一年死亡率高達50%,「等於一隻腳踩進棺材,」台北慈濟醫院骨科主治醫師周博智曾如此形容。

台北市職能治療師公會監事、時常協助長輩居家環境改造的職能治療師沈明德分享,長輩跌倒可分內在與外在因素,內在因素包括身體疾病、用藥等導致容易暈眩;外在則與周遭生活環境有關。比起補鈣,居家環境改造是最能立即預防跌倒,進而預防骨折的方法。

《康健》請教職能治療師,針對長輩最常跌倒的區域,提供最實用的居家環境改造指南。

▼第1步-觀察

沈明德說,由於長輩的身體狀況與居家環境大不相同,有人60歲就中風、有人90歲仍健步如飛,需求並不同,因此需貼身觀察才能給予最適宜的居家環境改造計劃。他建議家屬:

●了解長輩的生活習慣、生活動線,平時最常往來的房間,如臥房、廁所、客廳。

●從生活動線中觀察是否有高低落差(門檻、階梯),地上有無雜物、電線易讓長輩絆倒,甚至連電燈開關位置都有學問:若開關藏在房間內側,長輩需摸黑開燈,就容易跌倒。

●找尋牆上「黑黑的痕跡」。在開關旁、走廊上、轉角等處的牆面上,若看到一片片髒污,這些痕跡透露出長輩在此處需要扶著牆面支撐,就是該加裝扶手的地方。

▼第2步-動手改造

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 熟齡宅、友善環境、居家環境、跌倒預防、就醫指南、生活習慣、高齡者、熟齡照顧

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy