這5種狀況,適合帶爸媽看老年醫學科

這5種狀況,適合帶爸媽看老年醫學科
  • 作者 : 謝曉雲
  • 圖片來源 : 康健雜誌

多重疾病、多重用藥是老年人常見的問題。國民健康署調查發現,台灣65歲以上老人近九成有慢性病,超過半數有3種以上慢性病,許多老年人看病遊走各科之間,跨院就醫也是常見的現象。

老年人用藥情況很複雜,不僅服用藥物種類多,發生副作用的機會高,而不同科別各自開藥,很容易出現治療目標不一致的重複用藥、用藥衝突的情形。並且,有些藥物用在老年人身上的副作用比較大,潛在的風險大於效果,應該考慮以更安全的藥物取代,但有時候可能是醫生不熟悉老人用藥的特性或其他科醫生的用藥,因而開了所謂的「潛在不當用藥」,反倒造成危害,這個現象已經由全民健保資料做過完整的分析,值得國人重視,台北榮民總醫院高齡醫學中心主任陳亮恭說。

許多疾病發生在老年人身上,表現出來的症狀也和年輕人不大一樣,例如感染,有些老年人就不太發燒,而是出現倦怠、胃口變差等現象,容易被誤認為其他問題。

還有一些疾病表徵反倒常被誤認為是老化而忽略,例如睡不好、忘東忘西、走路不穩等,「就是人老啦,」卻不曉得可能是健康警訊,需要找出原因,及早治療。

正因為老年人的身心問題、疾病既多且複雜,需要整體評估,目前台灣許多醫院都設有老年醫學門診、高齡醫學中心,專為高齡病人提供全面的治療照護服務。

完整的高齡醫學服務必須有一個跨科、跨領域的醫療照護團隊,由多科醫師,如內科、家醫科、復健科、精神科等,以及護理師、藥師、營養師、物理治療師、職能治療師、個案管理師、社工人員等所組成。

到老年醫學科就診的病人,醫生會整體評估身心狀況,並且視情況進行周全性老年評估(CGA),目標是協助老年病人維持或改善身心功能,提升健康狀況,所以除了病史、家族史、用藥史及目前用藥情況之外,還會評估醫療層面(多重或特定疾病、認知功能障礙、憂鬱等)、功能層面(智力、情緒、活動力、平衡力、日常生活功能、大小便控制、營養、疼痛、睡眠情況等)、社會層面(環境資源、社會支持、經濟等)。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 生活品質、老年醫學科、就醫指南、老年病症候群、慢性病、熟齡照顧、照顧父母、高齡者

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy