該吃什麼才營養,跟你想的不一樣

該吃什麼才營養,跟你想的不一樣
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信攝

決定老後長命最關鍵的因素是「生活功能」,不是疾病。好消息是,趁父母還健康時,透過飲食、運動與改善環境,就能避免衰弱與跌倒兩大失能的兇手,預約不臥床的老後。

老爸老媽總怕吃太油,三高疾病上身,這個忌口那個不吃,究竟是食慾差、吃不下,還是有其他原因?

隨著年紀增長,老年人的身體機能降低、肌肉量流失、肌力下降,但許多人擔心高血壓、高血糖、高血脂等慢性病敲門,因此熱中於「蔬果餐」,不敢吃油、吃肉。

在歷次的國民營養調查中也印證,高齡者總是過得最養生、最遵守健康飲食原則的一群,但許多長者就算重視營養、都挑健康的食物吃,身體卻還是持續變得虛弱,甚至引發肌少症或衰弱症上身,飲食上究竟哪裡出問題?

吃太少又不均衡,熱量攝取不足

中研院生物醫學科學研究所教授潘文涵分析《台灣營養健康狀況調查(2013~2015年)》中65歲以上高齡者身體功能衰退與飲食的關聯性後發現,高齡者有兩大營養問題:

●吃太少: 女性的熱量攝取尤其不足,就算挑營養的食物來吃,但身體所需熱量和各種營養素仍然入不敷出,人就愈來愈虛弱、不健康。若直接以體衰老人的熱量攝取來看,男性平均為每天1939卡、女性則為1529卡,明顯較健康男女長者的2204卡和1692卡低。

●不均衡: 潘文涵的研究發現,體衰老人的6大類食物攝取不均衡,簡單來說就是「飯吃超過、奶喝太少、蔬果缺乏、油脂偏低、堅果常沒吃」。

蛋白質是肌肉關鍵,質、量都重要

肌肉量夠,才會有好的肌力和健康,老人死亡率也較低,其中,蛋白質是關鍵營養。

潘文涵在「台灣高齡健康與肌少症研討會」上指出,蛋白質攝取較高的老人,肌肉量減低速度較慢,衰弱風險及症狀也比較少。

根據國際上的最新建議,除了嚴重腎功能不全的患者,健康長者每人每天每公斤應攝取1.2~1.5克蛋白質。國民健康署已計劃召開專家會議,以最新一次台灣營養健康狀況變遷調查結果,建議增修老人蛋白質建議攝取量,由每公斤體重1.0公克增加為1.2公克以上。

文章出處: 康健雜誌223期 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 蛋白質、飲食建議、維生素D、肌少症、就醫指南、高齡者、熟齡照顧

文未完,本篇為訂戶限定全文,您可以:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄