日本「化妝療法」 有助減輕失智症狀

日本「化妝療法」 有助減輕失智症狀
  • 作者 : 康健編輯部編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

老人也可以活得很快樂!日本大企業「資生堂」近年推出的「化妝療法」,在日本全國老人院、安養中心廣受歡迎。

★►康健趨勢論壇│洞悉銀髮市場新趨勢,抓住消費者打開錢包的關鍵>>

資生堂的專家表示,保養肌膚或化妝時﹐需要用到手指、手臂、肩膀、背脊、脖子的肌肉與關節。譬如抹擦乳液、面霜﹐或塗眼影、擦口紅等動作,會不斷刺激控制肩膀動作的三角肌,控制手肘動作的肱二頭肌……等部位,對70歲以上的老人來說,這些動作比拿筷子、端碗更費力,因此能讓老人藉機鍛鍊筋肉。

據資生堂的資料顯示,一位住在安養中心的九十代女性,前後共參加了化妝課程六次,其間每天進行保養肌膚的活動,連續三個月之後,她的左手握力從2公斤增加到4.5公斤,右手握力從4.5公斤增加到10公斤;吃飯時飯菜掉落桌面的次數減少;原本需要兩人幫忙上廁所,現在已能自行抓住輔助棒,只需一人協助即可。

化妝療法不僅對老人的肉體有益,更能改善失智患者的某些症狀。日本大學酒谷薰教授的化妝療法實驗結果發現,患者連續進行化妝與保養等活動之後,徘徊的頻率降低,夜間呼叫照護人員的次數也明顯減少。

(取材自日本產經新聞  資生堂網站)

阿嬤醫師的百歲哲學:試著自己操作家電  

【年底唯一!高齡國際趨勢論壇】   
。商機探索 X 日本銀髮商務第一權威實務分享 
。服務開創 X 以色列最活躍高齡創新平台 
。幸福規劃 X 融、製造、服務、醫療、科技最先驅 
限量300席!看詳細議程↘

文章出處: Web only 2017-06-02 00:00:00.0

關鍵字: 長輩、高齡、化妝、失智

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy