精準醫療下一步 走向「不生病的生活」

精準醫療下一步 走向「不生病的生活」
  • 作者 : 整合傳播部企劃

精準醫療為癌症治療帶來新契機,關鍵在於藉由次世代基因定序科技攤開每個人的基因圖譜,針對個人化的基因差異找到最適合的治療方式;而未來透過基因解碼,除了找到個人化的疾病治療方式,連飲食、運動都能找到最健康的個人化配方。

雖然精準醫療已經為許多患者重燃治癒的希望,然而未來期望透過精準醫療做到的,卻是「上醫醫未病」,從「有效治療」前進到揪出「早期病變」,甚至從「預防」階段就能精準著手。彰化基督教醫院劉青山副院長認為,精準醫療目前還在起步階段,而全基因定序的技術已經成熟,下一步的重點,就在生物資訊的判讀和利用,未來將對醫療的定義掀起翻天覆地的變化。

與中醫殊途同源的個人化醫療觀念

「老祖宗中醫的概念就很像精準醫療,同一個病,每個人開的藥都不一樣。」劉青山副院長用中醫的觀念做比喻,中醫有所謂陰性和陽性體質說法,了解體質之後才能對症下藥,或是藉由日常的「食療」來調整體質。而個人化的醫療精準則是用更精準的「基因」解讀體質,像是有些癲癇與先天遺傳體質有關,藉由基因的解讀,就能從十餘種機轉各自不同的癲癇藥物中,找到最適合的藥物進行治療。「西醫的概念和中醫的概念,走到最後殊途同源,都和個人化醫療有很大的關係。」

未來三大發展重點,精準顧好你的健康

劉青山副院長分析未來精準醫療的發展,將涵蓋到治療和生活的各種健康面向:

個人化的藥物治療

首先是藥物的選擇性,劉青山副院長以癌症治療為例,從第一線用藥試到第三線,可能需五至十個月的時間,而基因醫學讓我們直接知道哪一線用藥是最合適的,「不用像神農嘗百草一樣一直試一直試」,浪費時間和資源。

此外是減少副作用的問題,雖然醫學進步,但國際因藥物副作用而死亡或受傷害的數字依舊偏高。「現在都是等副作用出現以後才告訴妳以後不能吃這個藥,而精準醫學是提早就告訴你不要吃這個藥。」只是一個副作用可能和好幾個基因有關,目前基因定序對藥物副作用的判定還未能達到100%準確,也是醫界正在努力的方向。

文章出處: 整合傳播部企劃 2016-08-01 00:00:00.0

關鍵字: 基因、 基因定序科技、 代謝率、 個人化、 基因解碼、 基因差異、 個人化的運動、 不生病、 個人化的藥物、 個人化的飲食、 副作用、 有效治療、精準醫療、 基因圖譜、 個人化的營養、 個人化治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy