各式機能水的迷思

各式機能水的迷思
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 康健雜誌

現在連喝水都要強調「機能性」。海洋深層水、鹼性離子水、水素水、奈米水、竹碳水,這些打著對健康有好處的「機能水」,真能為身體帶來額外紅利?

1/海洋深層水:水中的微量元素,比不上食物來得多元

  被譽為「深海藍金」的海洋深層水,宣稱蘊含多種珍貴深海礦物與微量元素,但真的需要靠喝水補充身體所需的礦物質嗎?

「水並不是人體礦物質及微量元素的主要來源,」台灣大學化學系助理教授戴桓青明白表示。根據世界衛生組織報告,水中的微量元素通常只含人體所需元素的1~20%,不如食物多元,含量也不比食物,一般人如果飲食均衡,其實不需要靠喝水攝取礦物質。

  因表層水的微量元素會被水中生物利用,取自深海的水,通常保有較多的金屬鹽類元素。但已故的長庚醫院臨床毒物科主任林杰樑提醒, 市售的海洋深層水多半是稀釋幾百倍後才製成產品,其中的礦物質含量恐怕不如大家所期待的多

  別急著否定海洋深層水。有小型實驗發現,針對激烈運動、大量流汗後的補水,海洋深層水因含有低濃度的鈉離子,還有其他稀有微量礦物質,復水效果確實比純水來得好,有助身體體液平衡。

  只是要注意的是,身體狀況異常者不建議長期飲用含高濃度礦物質的水。中山醫學大學附設醫院家庭醫學部主任顏啟華說,有腎臟病、心臟病、肝功能異常、高血壓的人長期大量飲用高礦物質的水,可能易造成水腫、血壓無法控制,甚至對身體帶來不良影響,需多加留意。

(人體礦物質及微量元素主要來源為「食物」,水中的微量元素並沒有食物多元、足夠,只要飲食均衡,並不需要靠額外喝水補充礦物質。)

2/電解水、鹼性離子水:腎功能不佳患者,應避免飲用

針對「酸、鹼體質會影響健康」的倡議始終存在。而商人們也看準了這點,推出「可改善酸性體質」的鹼性離子水,甚至強調有消除自由基、抗氧化的功能,讓許多人趨之若鶩、人手一瓶。

文章出處: Web only 2017-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 奈米水、鹼性離子水、海洋深層水、水素水、竹碳水

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄