夏季電價開跑!多做一個動作 省電、省錢不難

夏季電價開跑!多做一個動作 省電、省錢不難
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 王竹君

台電從6/1起到9/30止,開始實施長達4個月的「夏季電價」,費率會比非夏季電價多出13%~27%。說到節能省電,總覺得很難:換燈泡、換節能電器......,但看完能省下的錢後,你會發現節能一點都不難。

依台電分析,去(105)年夏月家庭平均一個月的用電量是424度,用電量較非夏月平均增加121度,電費則增加446元,但其實這些錢都可以省下來!根據經濟部能源局的統計,光是每天電視、電腦、音響等正在待機中的插頭,就佔了全家總用電量的7.4%,若是再乘上夏季電費的費率,費用也不少。 養成待機電器插頭拔起來的習慣,換算下來,一年可以省下近千元。

另外在夏季中,住宅最耗能的莫過於空調用電,約佔住宅用電的41%,還有其它的家電,你也有以下方法:

▼冷氣機:

(圖片來源:呂恩賜)

*冷氣溫度每提高1度C,一天可省下0.4度電,一天省下1.2元,以夏月6~9月共四個月來算,等於省下了146塊,調高愈多度省下愈多錢。

*每隔2~3週清洗濾網。

*使用冷氣機時,應防止陽光直射屋內,避免使用發熱電器,隨時關緊門窗。

*選用變頻式冷氣機。

▼電視機

*調整適當音量和亮度,避免額外耗電。

*遙控器電源關閉後電視機處於待機狀態,仍持續耗電,因此就寢時或數小時不看應關閉主電源。

▼除濕機

(圖片來源:呂恩賜)

*使用時將門窗關妥,防止室外濕空氣進入。

*經常清洗濾網,購買有濕度調節控制的機型。

▼電鍋

(圖片來源:邱劍英)

*煮飯前米先浸泡30分再煮。保溫時將鍋蓋蓋好。不用時將電源插頭拔起。

▼熱水器

*瓦斯熱水器比電熱水器更省能,而即熱式電熱水器又比儲水式電熱水器更省電。

*中南部適合選用太陽能熱水器。

▼冰箱

*開一次冰箱,壓縮機就得多運轉10分鐘才能恢復冷藏溫度,因此應減少開門次數,並縮短開門時間。

*冰箱不放在瓦斯爐等發熱器材旁或太陽照得到的地方。

*冰箱背面與兩側應與牆面保持10公分以上的距離,以利散熱並維持運轉效率。食物冷卻後再放入冰箱。門縫墊圈損壞應立即修復,避免冷氣洩漏。

文章出處: Web only 2017-06-01 00:00:00.0

關鍵字: 電費、電器、台電、省電、節電、省電、電價、家電

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄