「老衰死」到底是什麼?神祕的身體機制

「老衰死」到底是什麼?神祕的身體機制
  • 作者 : 三采文化
  • 圖片來源 : shutterstock

十大死因中排名第五名的老衰死,究竟要如何診斷、判定,在這一章會首度揭開神祕的身體構造。

「老衰死」的定義

「老衰」這個死因,只有在高齡者並沒有其他可記載的死亡原因時才可使用,也就是所謂的自然死亡。《厚生勞動省 死亡診斷書(驗屍報告)之書寫指南》

被問到何謂老衰死時,若是這樣回答,就法規和文件規定來說應該就是正確答案了吧。醫師會遵照厚生勞動省的規範,完成死亡診斷書,國家再根據這些死亡診斷書,做出死因統計。

「這圖表的形狀還真奇怪。」這是我看到這份統計數據時的第一印象。截至目前為止,我所看過的大部分圖表,例如「肺結核的死亡人數」會因為醫療進步而逐漸減少,呈現「向右遞減」的形狀;不然就是像隨著高齡化而持續增加的「癌症患者數量」一樣「向右遞增」,像這種「U型圖表」幾乎沒有看過。

戰後逐漸減少的老衰死人數,卻在2000年過後開始急速增加,老衰死的人數,為什麼會有這樣的變化呢?在蘆花安養院採訪的西山,在一百多份因老衰而死的入住者病歷中找到死亡前的共通點時,我就在思考老衰死為何會漸漸增加這個問題。

那時,我腦中忽然浮現一個假設:「說不定老衰死的人數增加,是因為老衰死的定義方式,或是醫學的判定方法,隨著時代改變了?」如果真是如此,那麼想要知道老衰死到底是什麼,就必須從醫學角度開始分析,這就是科學部分的採訪原點。

不出所料,不,應該說是大大超乎意料!才剛開始收集資料就狠狠碰壁,因為在開始研究老衰死的各種人體現象前,我完全找不到任何一篇論文或研究提到關於「老衰死到底是什麼」。平常調查醫學論文時,我經常使用美國國立醫學衛生研究所負責經營的搜尋引擎「PubMed」,可是在輸入鍵字時,我就連第一階段,也就是老衰死的英文到底該怎麼寫都不知道。試著按照字面意思打上「Die of old age」、「Natural Death」,結果搜尋範圍太廣,完全無法找到想要的資料。

文章出處: Web only 2017-05-31 00:00:00.0

關鍵字: 老衰死、三采、照顧、居家照護、死亡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄