奧斯卡影后珍芳達 精彩演出人生第三幕

奧斯卡影后珍芳達  精彩演出人生第三幕
  • 作者 : 劉碩雅編譯
  • 圖片來源 : W magazine

得過兩座奧斯卡最佳女主角獎、美國電影學會「終身成就獎」的79歲珍芳達(Jane Fonda),目前在Netflix喜劇《同妻俱樂部》(Grace and Frankie)裡,與77歲飾演過《法網遊龍(Law&Order)》探長的山姆•華特斯頓等人一起飆戲,他們精湛的演出、老得極好看的模樣、機鋒的劇本對話,讓戲迷們大呼過癮,誰說電視只能靠年輕偶像劇才能活下去?

在1980年代,珍芳達是無人不知無人不曉的巨星,除了在螢光幕前亮相之外,還推出有氧韻律錄影帶,掀起全球健身熱潮。當時,美國不少家庭主婦為了跟她一起飆汗,逆轉大嬸身材,還特地存錢購入錄影機,短短一年內就讓美國錄影機銷售翻倍。她推出23支健身錄影帶,共賣出1700萬部,目前仍是銷售排行榜的常勝軍。

或許是健美、陽光的形象太深植人心,很難想像她曾充滿負面能量。

跌宕起伏的成長歲月

(圖片來源: W magazine )

珍芳達1937年出生,父親是好萊塢男星亨利方達。看似幸福美滿的家庭,卻隱藏著許多心酸。她12歲時,母親在療養院割喉自殺,父親隔年娶了長她9歲的社交名媛。珍芳達回憶起童年,都是活在別人的期待裡,「爸爸要繼母來跟我說要減肥、穿長裙」,「進入青春期,從女孩變成女人時,我只在乎外觀和身材」。於是,她開始催吐,一天最多達20次,活在卑微之中。

1960年代,她頂著明星二代光環踏入演藝圈,拍攝二十多部電影,《金童玉女》《栁巷芳草》《茱莉亞》《愛如潮水》等等,以性感女神形象走紅。不過,在保守父權社會,她仍活得壓抑。今(2017)年年初,她終於面對心魔,向媒體透露,「我曾被強暴,小時候遭到性虐待,還因拒絕陪睡老闆被炒魷魚。我一直覺得錯在於我,是我沒做對事,是我說錯話」。

珍芳達給人獨當一面的氣勢,內心深處卻住著一個渴望愛的小女孩。

(圖片來源: W magazine )

「我是強悍的女性,可以對抗政府,對男性卻沒轍」。她曾是反越戰先鋒,天不怕地不怕,槍林彈雨中親赴北越向美國大兵喊話,私生活方面,卻一直扮演「被輔導的角色」,結婚三次、離婚三次,花了許多時間才活出自已。

心念轉,人生就跟著翻轉

文章出處: Web only 2017-05-31 00:00:00.0

關鍵字: 樂活、人生、珍芳達

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS