喝水素水可以像藤原紀香一樣美,還能養生又治病?

喝水素水可以像藤原紀香一樣美,還能養生又治病?
  • 作者 : 劉碩雅編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

去年9月,日本女優藤原紀香與歌舞伎演員片岡愛之助結婚,耗資5億日圓在東京帝國大飯店舉辦婚宴,出席賓客多達600位。大明星舉辦豪華婚禮當然不稀奇,有趣的是這對新人送的回禮:一台8萬日圓的水素水生成器。

一夕之間,水素水知名度大增,成為大眾茶餘飯後的話題。

其實在這之前,水素水在日本已經被炒了好一陣子,許多明星和運動員都愛不釋手,藤原紀香被封為「水素水傳教師」,向粉絲推銷喊話「如果想要跟我一樣美麗,請使用水素水」。男神龜梨和也亦為這產品背書,說喝了新陳代謝變好,整個人神清氣爽。

水素水究竟有沒有那麼神,可以「有病治病,無病養生」?

為了解答全民的疑問,日本消費者廳直屬的「國民生活中心」2016年12月抽樣10款市售罐裝水素水、9款水素水生成器,針對廣告、溶存水素濃度進行分析。結果發現, 水素水不過就是一般飲用水,根本無法防衰老、淨化血液,主要的功效只是「補充水分」,標價卻是普通水的3倍之多,戳破一場大騙局。

水素水業界深受打擊,許多廠商喊冤,抗議試驗方法不對、操作錯誤,要求重新抽驗。儘管如此,半年後的今天,大部分廠商仍飽受「風評被害」之苦,處於大失血狀態。株式會社Gohda水處理技研說,調查公布後,銷售量不如預期,賣出的新產品減少。日本Trim也坦承,「到現在業績都還沒恢復,必須儘快修正廣告策略」。日省Engineering則一邊砲轟調查結果,一邊感嘆生意難做,「錯誤調查結果公布,加上無法標示水素水功效,對業績影響很大,甚至還聽說其他公司不打算再推出新產品了」。

最近東洋經濟等媒體大膽預言,水素水只是曇花一現,已面臨泡沫化危機。

水素水到底是什麼,究竟有什麼魅力,讓這場騙局被戳破後,仍在市面上販售?

日文裡,水素是指化學元素「氫」,而水素水就是透過電解等方法,將氫注入水中,成為富含氫分子的水。目前日本對於水素水沒有明確的濃度定義,因此只要含一點點氫分子,就稱得上水素水。

文章出處: Web only 2017-05-31 00:00:00.0

關鍵字: 喝水、水素水、氫、養生功效

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄