健檢前,這些事會影響檢查數值(下)

健檢前,這些事會影響檢查數值(下)
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

定期健檢是疾病的哨衛兵,但要注意了,有些食物、藥物、注意事項,健檢前沒多加留心,可能會影響檢查結果,甚至可能要重做,不僅傷荷包又耗神。

健檢項目/無痛腸胃鏡

無痛腸胃鏡是近年熱門的檢查項目,檢查時的要注意的眉角也很多,除了一定要執行的低渣飲食外,檢查時是否有戴隱形眼鏡、口內是否有假牙、美白陶瓷貼片,或是手腳指甲有沒有做水晶指甲,都可能影響檢查過程,甚至帶來不良影響,以下8點注意事項,切不可輕忽。

1.檢查遵守各院所指示,落實低渣飲食、喝清腸瀉藥

人體的大腸長達120公分,要確保每吋大腸都清乾淨,大腸鏡檢查前必須依各院所規定,落實低渣飲食控制及喝清腸瀉藥,但許多人耐不住準備過程的煎熬,檢查時大腸中留有許多食物殘渣(糞便),無法確切看出腸中的病灶,相當可惜。

蔡清標表示,大腸鏡前實行的低渣飲食,指的是所有高纖維的食物,如蔬菜、水果、果汁,或是容易在腸道形成塊狀凝結物的奶類製品,都要禁止食用,飲食上盡量喝湯、吃稀飯、吃蛋白質類的食物,並依各院所規定確實喝清腸瀉藥,才能避免在腸道留下食物殘渣(糞便),影響醫師檢查判讀。

(無痛腸胃鏡是近年熱門的檢查項目,檢查前除了要執行低渣飲食外,是否有服用阿斯匹靈、抗凝血劑、口內是否有假牙、美白陶瓷貼片等,都可能影響檢查過程。)

2.檢查前確實空腹(包含水)

大腸鏡檢查前空腹(包含水)的用意,主要是避免麻醉時因無法避免的嘔吐反射,可能造成吸入性肺炎。專家們都指出,肺部一旦發炎,症狀會來得又快又急,出現劇烈咳嗽,也有可能全套健檢還沒結束就開始發燒,千萬不可大意。

3.檢查前4~5天停用阿斯匹靈、抗凝血劑

做腸胃鏡檢查時,若發現黏膜組織上有瘜肉,在受檢民眾同意下,通常會直接用內視鏡將息肉切除或是切片化驗,若有服用抗凝血劑、阿斯匹靈等會影響凝血的藥物,會讓這些傷口凝血過程較緩慢,請於檢查前與處方醫師確認,是否可在檢查前4~5天暫時停藥,確保安全。

文章出處: Web only 2017-05-25 00:00:00.0

關鍵字: 抽血、健檢、超音波檢查、糞便潛血檢查、無痛腸胃鏡

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄