罹癌不接受正規治療 誤信偏方恐延誤就醫!

罹癌不接受正規治療 誤信偏方恐延誤就醫!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 馬景平

台北榮總放射腫瘤科醫師吳元宏,22日在臉書上貼出一張直腸癌患者的腫瘤復發照片,並寫道這名患者,因為聽信崇尚自然療法的許達夫醫師建議,只做氣功、買電解水、天仙液,前後花了上百萬進行這些另類療法,而不開刀接受治療,導致腫瘤不幸復發。

雖然罹癌不是好消息,但其實,還可以開刀卻是好消息。

「最怕醫生說不能開,通常比較晚期、轉移了,預後可能不理想,」嘉義長庚紀念醫院國際肺癌中心召集人劉會平說。然而多數病人卻害怕開刀,甚至流傳著「罹癌千萬別開刀、開刀會讓癌細胞擴散」的說法,但這都是錯的。

不是開刀造成腫瘤擴散,而是它可能本來就已擴散, 」高雄長庚紀念醫院大腸直腸肛門外科主治醫師陳鴻華指出,醫師對手術適應症應該拿捏得準,如果癌症已經擴散,無法根治切除,根本就不應該開。但 對早期病人而言,開刀跟擴散沒有關係。如果手術後癌症復發,並不是開刀造成的,而是腫瘤復發。

癌症治療是在跟時間賽跑

陳鴻華說,開刀當然有風險,但預後最好;可是不開刀拿掉腫瘤,預後更差,「兩害相權取其輕。」

台北榮民總醫院一般外科主治醫師周嘉揚提醒, 如果醫師評估適合開刀,就不宜拖延,以免癌症逐漸進展、轉移、功能變差, 「本來可以開,拖3個月可能變成不能開。」早期肝癌五年存活率超過50%,但非早期肝癌可能只剩3~6個月壽命。

中山醫學大學附設醫院副院長陳志毅比喻,癌症治療是在跟時間賽跑,「治療黃金期過了,病情從可逆變成不可逆,很可惜。」

當腫瘤增大,即使還能開刀,但切除的範圍比較大,比如肺腫瘤1公分時只需局部切除肺葉,損失2%的肺功能;但腫瘤長到1.5公分,就得切除單側肺葉,損失20%的肺功能,影響往後生活。「所以早期開刀除了預後較好,還可保留更多有用的組織,而且可以避免術後的化療及放療。」

坊間有所謂的抗癌名人宣稱自己沒開刀,腫瘤也能得到控制,非常吸引人。陳鴻華說,大腸癌二、三期的患者單做放療或化療,有10~20%腫瘤會消失,是少數幸運的一群。「但每個人都這樣幸運嗎?」

文章出處: Web only 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、自然療法、豬哥亮、治療、醫療、許達夫、吳元宏

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy