憂鬱症解方/轉換一下自己的心態,擁有快樂並不難

憂鬱症解方/轉換一下自己的心態,擁有快樂並不難
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

開心、嬉戲好像是小孩才會隨時隨地笑個不停,只有童稚之心才會對周遭事物好奇、探險,輕易的撥弄愉悅的心情。曾幾何時我們會開心的奔跑,或單腳輪流跳躍,只是因為開心要回家了?上完一整天的課開心要回家打電玩,或打籃球、玩大富翁?長大後,我們不再為這種「小事」開心,說真的,也沒時間為這種小事開心了。

那,哪些事會讓我們開心呢?

上完瑜伽課?還是跟老闆大吵一架?當然是前者。可是如果是後者,那怎麼辦呢?

就當是剛運動完,滿身大汗,大吵也需要體力,還有腦力,還死了好多細胞,比瑜伽還累人呢?

所以,氣也該消了,然後冷靜下來,想想剛剛到底吵什麼?

把思緒倒帶,大吵是發洩情緒,對事情沒有幫助,如果吵完事情沒解決,那就白費了力氣,多可惜啊!要大吵還真是不容易!所以一定要解決剛剛吵架的原因,找到答案,該爭取就爭取,該道歉就道歉,這才是「君子行徑」,找到答案,就會開心了!

其實要從生活裡找到開心的事,只是心態轉換的意境,例如:天氣舒爽,讓座給老人,路邊一朵小花,一個背著小娃的媽媽,對你微笑的義交,幫你按著電梯的陌生人,都是開心的事,一杯好喝的咖啡或好茶,換了新髮型,穿了新鞋,戴上老婆送的領帶,還有好多可以開心的理由,只是願不願意把輕重緩急換一下順序。

最近我看了一部日本連續劇,故事只是一個住在「小森」的女孩,從大都市逃回小村落,吃的東西都要自己種,自己煮,冬天要剷雪到腰酸,夏天悶熱得滿身大汗,她都能用煮食物找到樂趣,開心的嘗試各種食材, 活著並不難,難的是活著的心態。

想想哪些事會讓你開心吧!

也許是一盤臭豆腐?或一碗滷肉飯?也許是一個開心的小影集?也許是一頁好書?

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

文章出處: Web only 2017-05-28 00:00:00.0

關鍵字: 心態、憂鬱症、快樂

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy