憂鬱症解方/越有成就感的人越容易憂鬱!

憂鬱症解方/越有成就感的人越容易憂鬱!
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

為什麼我會說「越有成就感的人越容易憂鬱」?很簡單的道理,因為同類型的人責任感相對比其他人重,總覺得自已在工作團隊裡非常重要,每件事若少了自己的參與,絕對不夠完美,所以喜歡把所有的事都攬在自己的身上,自然會產生成就感。

擁有成就感其實是一件正面的事情,尤其對有憂鬱症的人,有鼓勵的作用。只是這時候壓力也會尾隨而來,壓力是很難控制的情緒,一般人都已經很難排解壓力情緒了,更何況憂鬱的人要怎麼排除排山倒海的壓力情緒,不讓壓力情緒失控?

最好的方法是把「壓力」變成「動力」。我建議提供幾個注意的重點:

*跟合作同事的關係要把上與下變成平行的關係。
*多替對方思考,不要只是單向思考。
*把最好的建議用柔軟的方式表達,不要放入任何並不必要的情緒。
*多聽多方意見,不要一昧先入為主。
*先做好功課,把可能會發生的專業問題先研究清楚。
*先把自己的情緒抒發掉,例如先運動過,或先享受過美味的甜食。

有部電影All Good Things台灣翻譯為《美麗破綻》,由超級大帥哥雷恩葛林斯演出,是部由真實故事改編的驚悚片,劇中有一段情節是,他請了一位心理裡醫師,教他如何用「吶喊」把心裡深處的痛跟壓力釋放出來,「吶喊」也是一個紓壓的不錯方法,只是別把喉嚨喊啞了,會很久都唱不出好聽的歌喔!

「唱歌」也是一個紓壓很好的方法,開會前,聽首好聽的歌,要開心的,千萬別聽類似「淚光閃閃」這類的歌,要聽類似「fun樂團」,「we are young」這種歌曲。

有成就感的你,既能享受成就感也能紓解壓力,一舉兩得。

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

文章出處: Web only 2017-05-27 00:00:00.0

關鍵字: 心靈、成就感、憂鬱症、紓壓、壓力

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy