為了抗肝癌,你需要更快樂、更營養、多運動

為了抗肝癌,你需要更快樂、更營養、多運動
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

「肝若是好,人生是彩色;肝若不好,人生變黑白」,很多人能朗朗上口,但真的被確診有肝病時,你要怎麼從黑白人生轉回彩色?

(基隆長庚醫院副院長、台灣肝臟研究學會會長簡榮南。陳德信攝)

基隆長庚醫院副院長、台灣肝臟研究學會會長簡榮南,以及林口長庚醫院一般外科系系主任、台灣移植醫學學會理事長李威震聯手在《癌症趨勢論壇》和病友分享,開出7點提醒:

1. 術後每4個月回診檢查,因為肝腫瘤4個月會長大一倍

李威震解釋,因為肝臟惡性腫瘤最短不用10天、長則可長達1年,會長大1倍,平均時間約4~6個月。因此現在醫師會請高危險群病人4個月回來檢查一次。但太頻繁的檢查實際上沒有實質效果,癌細胞持續在生長,不會昨天沒有、今天突然出現。

2. 切除病灶時不是離腫瘤邊界愈遠、切掉愈大塊就愈安全

有些病人怕復發,以為手術挖掉愈大圈愈安全。但李威震解釋,臨床追蹤結果已經證明,切除得少,預後比較好;只需從腫瘤邊緣稍微外擴一點點、能把腫瘤清除乾淨就可以。李威震也表示,更重要的目標應是減少手術中的出血和輸血,因為輸入大量血漿會使病人免疫力下降,清掃體內癌細胞的能力減弱,不利抗癌。好在目前手術技術己經進步到九成左右的病人開刀可以不必輸血。

3. 是不是要用「微創」手術 還是要看腫瘤狀況,主治醫師專業決定

有病人問要不要採用機器手臂開刀、微創手術。李威震指直言,他比較喜歡稱之為「小傷口手術」,因為肝臟該切哪裡、該切除多少,跟表皮傷口沒有關係,微創手術並不會少切一點肝,只是傷口比傳統手術小。少數病人卻誤以為「微創」可讓肝少割除一些,引起混淆。李威震也提醒病友,微創並不適用於所有病況,要考量腫瘤在肝臟中的位置、大小等條件,需交由主治醫師專業決定。

(林口長庚醫院一般外科系系主任、台灣移植醫學學會理事長李威震。陳德信攝)

4. 術後回診醫師交代要「好好控制」,是指運動、營養、好心情

文章出處: Web only 2017-05-24 00:00:00.0

關鍵字: 肝癌、李威震、癌症論壇、腫瘤、微創手術、簡榮南

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy