【圖解】美公布新兒童飲食指南 一歲前不建議喝果汁

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數15,885
2017/05/23 · 作者 / 康健網站編輯 · 出處 / Web only
放大字體
美國小兒科學會 (American Academy of Pediatrics) 於今(23)日公布新的「兒童飲食指南」,原本不應給6個月以下嬰兒飲用果汁,調整提升為一歲前不建議飲用果汁,並鼓勵家長將水果搗成糊狀給嬰兒食用。

這次美國小兒科學會建議,盡量避免讓1歲以下嬰幼兒飲用果汁,因為齲齒的形成與果汁攝取量有很大的關係,果汁中的糖是促成齲齒的一個主要因素。另外,在食用固體食物之前飲用果汁,可能會取代人乳或嬰幼兒配方奶粉,導致蛋白質,脂肪,維生素和礦物質如鐵,鈣和鋅攝入量減少,進而造成嬰幼兒營養不良和身材矮小。

(美國小兒科學會針對不同年齡,有不同的建議攝取量。康健雜誌製圖)

至於1-6歲的幼兒,大多數問題也都跟嬰兒一樣,營養不良以及蛀牙,用水稀釋的果汁並不會降低牙齒健康風險。美國小兒科學會也鼓勵家長讓幼兒直接食用整個水果而不是果汁。

年齡較大的兒童和青少年(7-18歲)如果飲用過量的果汁,會增加卡路里的攝入量,容易肥胖。

資料來源:美國小兒科學會發表文章:Fruit Juice in Infants, Children, and Adolescents: Current Recommendations

 

給孩子最健康的10種點心組合

上「菜」囉!7招讓孩子愛上蔬菜

放任孩子亂吃,健保再怎麼漲都不夠

看更多
安養機構大火/長照安全 重點不在限制高樓層 預防霸凌傷害,父母可以做的事 登革熱肆虐 「發燒」初步分辨
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

缺乏維生素D會影響卵巢、受精能力 吃3類食物可補充

最新專題