含咖啡因飲料3件標示不實!過量恐引發憂鬱疲勞

含咖啡因飲料3件標示不實!過量恐引發憂鬱疲勞
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳昱任

台北市衛生局22日公布市售咖啡因飲料標示檢查結果,其中「特濃咖啡拿鐵」與「山加利直火咖啡牛奶飲料」的咖啡因含量,均不符規定,分別超出標示值22%、53%;「保佳適能量飲料(原味)」的咖啡因則是低於標示值。咖啡因如果攝取過多,不僅對腦部會產生不良影響,也可能造成憂鬱和疲勞。

(臺北市政府衛生局106年包裝飲料抽驗查核結果不符合規定名冊。資料來源:台北市政府衛生局,放大圖 點此

攝取過量,腦對咖啡因會產生耐受性

咖啡因是藉由抑制相當於腦部的煞車「腺苷(adenosine)」的功能,使腦部興奮。

平常腺苷會抑制引起幹勁的多巴胺和腎上腺素的分泌。可是,因為咖啡因佔據腺苷的受體,導致腺苷作為煞車的功能降低。如此一來,多巴胺和腎上腺素變多,腦於是變得興奮,自然眼睛炯炯有神,幹勁也隨之提升。攝取咖啡因之後的三十∼六十分鐘,大概是效果最為顯著的時間。

不過,當你每天都喝五杯以上的咖啡時,即使攝取的咖啡因含量相同(五○○毫克以上),效果還是會遞減。這是因為腺苷受體的數量增加了。腦是藉由增加腺苷受體的數目,來適應咖啡因大量存在的新環境。這意味著腦對咖啡因產生了耐受性。

而且咖啡因的攝取量愈多,天然的興奮劑多巴胺和腎上腺素的感受性會愈降低。所以,為了將身體機能維持在平常的狀態,必須日益增加咖啡因的攝取量,產生更多的多巴胺和腎上腺素。

可是, 一旦每天持續攝取大量的咖啡因,腦和副腎的功能會日漸疲弱,無法製造出足夠的多巴胺和腎上腺素。於是,整個人沒了幹勁和專注力,陷入憂鬱和疲勞的困境。

(圖片來源:康健雜誌)

哈佛大學和西班牙馬德里自治大學也曾做過一份研究發現,攝取過量咖啡因可能會抵銷抗氧化物的好處,反而對心臟不利。

另外,攝取過量咖啡因的人,有時只要一喝咖啡就會引起過敏、或者讓肝臟無法進行對咖啡因的解毒工作。於是,咖啡因造成的腦部興奮停不下來,導致心情大亂。

(圖片來源:康健雜誌)

一不喝就頭痛?咖啡因容易戒

相較於其他藥物、酒精成癮,咖啡因的戒癮症狀相對短暫;大約只需7~12天,戒癮症狀就會慢慢消退。

文章出處: Web only 2017-05-23 00:00:00.0

關鍵字: 咖啡、疲勞、包裝飲料、提神、咖啡因、醒腦

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄