不管在哪裡生活,「家鄉味」都不曾離開

不管在哪裡生活,「家鄉味」都不曾離開
  • 作者 : 呂嘉薰
  • 圖片來源 : 林后駿

時間移動,舌尖上的鄉愁無預警地誕生了。──孫梓評

劉昭儀有股恰當的衝突感,一頭幹練的短髮和墨鏡,配上粉紅色寬袖上衣、粉色指甲油,剛強柔軟兼具,灑脫又溫暖,讓人印象深刻。

掌管水牛書店與我愛你學田市集餐廳的她,對料理有一套,聊起想念的那味兒,她可以講很久,因為背後是兩個家族的回憶。

嚐遍再頂級的料理,最愛的還是「家鄉味」

攝影:林后駿

父母親都來自講究吃、高標準飲食的家庭,被挑剔的味蕾豢養長大的劉昭儀笑說:「在吃東西這件事上,我們很富裕。」但即使嚐過再高級的料理和食材,她不可或缺且找不到替代品的,依然是奶奶做的菜,它有個讓人會心一笑的名字──家鄉味。

這道「家鄉味」是前菜,也可說是一種調味料。主要角色為香菜、蔥、蒜苗葉和辣椒,加醬油、醋、麻油、鹽,最後淋上一點熱油。只見她雙手端上來,緊接在鮮豔色彩後頭的,是辛香料撲鼻的清新香味,不嗆鼻,聞了倒是開胃。可以直接夾著吃,也能當佐料配。

從小吃到大,就算嫁人,「家鄉味」也不會從劉昭儀的餐桌缺席。「對我們家來講,就算出去開枝散葉,還是會想這道菜,」她說,這是家庭的禮物,不管到哪裡生活,都會帶著「家鄉味」,她和另一半羅文嘉到美國進修,也沒少吃過。現在連弟妹、媽媽、舅媽都會做,本為外省家庭的菜,台灣家庭也津津樂道,而且吃不膩,「這道菜旅行到很多餐桌!」劉昭儀大笑。

這道菜也是一個味覺挑戰,因為沒人知道奶奶料理的原始比例,你得自己來。「這像一場正面對決,你喜歡什麼就是什麼。像我喜歡吃酸,就放多一點醋。」劉昭儀說,味覺和情感一樣,都是很直覺的,這也影響她的個性養成,使她變得直率、灑脫、善於表達,只因為「家鄉味」隨侍在側,對她來說,這一味就能讓她感受到家庭的支持。

文章出處: Web only 2017-05-23 00:00:00.0

關鍵字: 劉昭儀、家鄉味、羅文嘉、飲食記憶、水牛書店

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄