楊志新:癌不是單一疾病  確實診斷再治療

楊志新:癌不是單一疾病  確實診斷再治療
  • 作者 : 陳俊辰
  • 圖片來源 : 陳德信

癌症治療每兩三個月就更新一次,變化非常快速,台大醫院腫瘤醫學部主任楊志新指出身處當今癌症精準醫療浪潮中的4大必備觀念。

台大醫院腫瘤醫學部主任楊志新在2017年《康健雜誌》的《癌症趨勢論壇》表示,精準醫療目前當紅,「精準醫療講的是:每個人需要的治療是不太一樣的,」楊志新一語道破核心。他向病友提示現今癌症治療的4個重要觀念:

1.每種癌其實都不是單一疾病

每一個癌症病人病況、基因突變都差異很大,「癌其實不能當作單一疾病來看待,」楊志新指出,同樣的乳癌、肺癌,「都可以根據基因和臨床症狀再細分成好多類,每一類適用的藥、治療都不同。」以國人常見的肺腺癌為例,同樣的肺癌,有EGFR突變的病人用的標靶藥物就和ALK基因突變的病人完全不同,肺癌已知的關鍵基因突變已有七八種,因此千萬不要用猜的,一定要有確實的分子診斷再開始治療,才能達到好的治療效果。

2. 沒有完美的標靶藥

  如果有種能精準針對基因缺陷的標靶藥是完美的,通常所對應的癌症要符合3個條件:

(1) 體內絕大多數癌細胞有相同的突變,該突變基因產生的蛋白質可以被標靶藥控制得很好。

(2) 該突變是控制癌細胞生長的關鍵點,只要針對它就可以中止癌細胞生長,促進癌細胞死亡。

(3) 這類癌細胞不易產生抗藥突變。

楊志新以可治療慢性骨髓性白血病的標靶藥Imatinib為例,追蹤使用Imatinib的病人十多年後,發現病人死亡率跟自然死亡率差不多。楊志新比喻,「這就相當於標靶藥把癌症變成了如同高血壓般的慢性病,只要好好吃藥,病情大多都能控制很好,病人存活期跟正常人差不遠。」但是很可惜的,絕大多數其他癌症並不完全符合這些條件,也因此標靶藥物使用在肺癌、乳癌等多種癌症經過一段時間後就會產生抗藥性,必須不停換藥,或回過頭重做化療。

3. 癌症治療進展快,治療原則不停更新

文章出處: Web only 2017-05-22 00:00:00.0

關鍵字: 新藥、精準醫療、標靶藥、標靶藥、基因檢測、基因檢測、新藥、癌症、癌症、精準醫療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄