想讓愛情常存你倆之間?五大地雷速拆除

想讓愛情常存你倆之間?五大地雷速拆除
  • 作者 : 張嘉浩 編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

恩愛夫妻或親密伴侶琴瑟失調,最後仳離分飛,可說其來有自。雙方若能及時找出破綻,拆解鬱結,彼此彌縫,足以挽回一切。

分手很少旦夕間發生,事前總有蛛絲馬跡可尋。美國多位兩性關係與感情問題專家發現,至少有五個警訊會導致愛情生變,切勿束手坐視。

警訊一:工作忙碌,各忙各的,無暇共處

問題:忽視維繫關係

撮合姻緣服務的老將傅力克女士(Siggy Flicker)建議,以名流夫婦各忙各的要務,終至離異事例自我鑑照,從中汲取教訓。「一旦你自顧自地忙於工作,不再花時間跟另一半相處,關係就開始變味。」她以探戈舞比喻夫妻關係:兩人密切配合才跳得出色。

解方:就不同的人生優先目標,取得折衷妥協。互相騰出時間給對方。搭腔交談;一起從事活動 。「每隔三天,我會跟丈夫說,或著他對我說,『親愛的,就我們兩人。』然後聯袂出門。不見得要到多花稍高檔的餐廳。我倆會再安排一天,一起燒個菜,然後開車去哪裡愰愰。」

為了兼顧事業與家庭,夫婦也該拒絕讓彼此久隔兩地的職差和其他負擔。若長輩或親朋控制欲強,意圖干涉你的自家生活,也須委婉擺脫。

警訊二:經常找碴,互相數落

問題:過於挑剔小毛病

紐約市精神科醫師索爾茲(Gail Saltz)女士 說,負面感受習以為常後,伴侶開始透過嫌惡眼光看待彼此。她的病患甚至連雞毛蒜皮的小事,譬如怎麼咀嚼入嘴的食物,都要批評。把罅隙放大檢驗,不屑感失控,「這樣下去,就很難回頭。」

解方:索爾茲最先的輔導手段是,找來雙方,深思當初何以締結良緣。考量一下,妳喜愛他的地方多於討厭的部份?他的優點勝過缺點?簡言之,著眼彼此的優異和好處,擔待瑕疵。

本於默契,家庭生活大小事要主動分擔。例如要點叫外賣餐飲時,知道老婆討厭講電話,那就老公自己打電話;老公懶得倒垃圾,那就老婆出馬。

警訊三:緊要時候吝於互相打氣

問題:信任感缺缺

點滴氣餒一經累積,難以收拾。例如,丈夫跟妻子提及上班不愉快的憤事,老婆回稱「你有犯錯,你要檢討」。「在脆弱的時刻得不到對方的支持,」索爾茲說,「這類情形如果一而再,再而三發生,你會開始覺得,『我根本無法和另一半坦白交心』,久而久之,沒有信靠的感覺會非常強烈。

解方:親密雙方必須瞭解事情的究竟,並學習如何討論。萬一力不從心,諮詢心理醫師是好主意,但務必趁早,不可以拖延而任由問題惡化。

警訊四:裝作看不見關係卡卡的

問題:溝通不良

紐約市性學家利文恩女士(Elly Levine)說,很多伴侶發現關係踩到荊棘時,通常避諱談論。「怯於啟口,不管是床第或別的事情,可能導致對方或雙方連串的負面情緒。而且如果他們假裝不以為意,對外謊稱家裡一切OK,結果假面把戲玩久了,彼此都會變得精疲力竭。」

解方:彼此深談,無論多麼尷尬難堪。針對諸如職涯轉換與生兒育女等重大決定、房事感受好壞與生活如何不快不滿,兩人冷靜討論,仔細商量,並做好調適。

利文恩建議,藉由講些不舒坦的情事來破冰,然後分享彼此最想要改變的內涵。找專家協助亦可。「一個你充分信任,而且中立的第三方,就足以改變大局。」

警訊五:欺騙、背叛、劈腿

問題:互相冷落

研究顯示,令人驚訝的是,其實只有三分之一的感情關係因外遇而分手。傅立克認為,倘若幸福快樂,就沒偷腥這回事。通常的禍源是冷落對方,倘若又犯下言語欺騙、偷竊錢財、動粗施暴等大的過錯,無異火上添油。

解方:感情關係鮮有完美的,需要隨時養護。清楚癥結所在,設法化解,恩愛才可能長久。

愛情需要溝通,而不是什麼都不說

文章出處: Web only 2017-05-22 00:00:00.0

關鍵字: 溝通、信任感、夫妻、關係、親密伴侶

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy