癌症論壇/肺癌治療武器精進,晚期也有希望

癌症論壇/肺癌治療武器精進,晚期也有希望
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 陳德信

肺癌治療從新式手術、標靶治療到免疫療法,醫界研發愈來愈多抗癌武器。

陳定南、鳳飛飛、單國璽、陳珮琪……,這些人有什麼相同之處?答案是,他們都是肺癌患者。

林口長庚醫院達文西機器人手術中心副主任趙盈凱在《康健雜誌》5月21日主辦的《癌症趨勢論壇》上指出,肺癌是發生率僅次於大腸癌的癌症,儼然是台灣新國病,但卻是死亡率最高的癌症,因為過去多數病患診斷出肺癌時,惡性率很高、已無法存活,但事實上, 透過X光及低劑量肺部斷層掃描,篩檢出早期沒有症狀的肺癌,可大大提升存活率 ,更且目前已經有愈來愈多新方法,可有效延長罹癌者壽命,即使是較晚期的肺癌病患,也能得到最佳治療機會。

機器人手臂、雷射導引,手術更精細、更安全

林口長庚醫院免疫腫瘤學中心主任張文震指出,肺癌可透過手術切除、化學治療、標靶治療和免疫治療等方式治療。期別較早,如第一、二期的病患,多由外科開刀,直接將癌症及附近少數淋巴結切除,過去開胸手術須將肋骨剪斷,疼痛、疤痕大、且術後復原時間長,但現在則可用胸腔鏡手術替代。

趙盈凱指出,歐美將胸腔鏡手術稱為「筷子手術」,也就是身上開3個小洞,將兩支器械伸入體內施行使手術,美國僅20%的肺癌切除使用胸腔鏡,但長庚醫院則已高達90%,技術純熟,甚至更發展出「單孔胸腔鏡手術」,只要開1個洞,就能完成切除,降低感染風險。

為使手術更穩定、安全度更高,長庚也引進機械手臂輔助手術(達文西機器人),醫師只要在2公尺外操作機械手臂,便可用更短的時間完成精細的手術。

而針對亞洲女性最常見的肺腺癌,早期觸摸不到的毛玻璃狀腫瘤,過去須用勾針定位腫瘤位置,疼痛且易滑動,現在則有「雷射導引式胸腔鏡手術」,透過電腦算出最佳角度,以多軸式的X光機找出腫瘤,並用雷射光精準指出腫瘤所在處,精準且有效率地切除腫瘤,定位、開刀一次完成,可縮短手術時間、且加強精準度。

文章出處: Web only 2017-05-22 00:00:00.0

關鍵字: 胸腔鏡、雷射導引、治療、肺癌、標靶、化療、免疫療法

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄