許中華:寬心改變自己 才能揮別癌復發陰影

許中華:寬心改變自己 才能揮別癌復發陰影
  • 作者 : 謝懿安
  • 圖片來源 : 林后駿

「醫師,我該怎麼做才不會再得癌症?」是許多癌友治療完成後,心裡揮之不去的煩惱。該如何做,能讓癌症不復發?

「有形的癌可以透過中、西醫共同治療,但害怕復發的無形癌,就要靠放寬心來幫助自己,」2017《康健雜誌》癌症趨勢論壇中,台北市立聯合醫院林森中醫昆明院區院長許中華,一語道破預防癌復發的關鍵。

看超過萬名癌症病患,許中華發現,很多罹癌病人都把太多責任、壓力攬在自己身上。有的放不下事業;有的總是把老公、小孩放在自己前面,從沒對自己好一點。

「公司少了你也不會關掉;下次買菜時,記得先買自己想吃的菜,不要都只為了老公、小孩,」許中華一語輕鬆,讓台下民眾頻頻點頭、笑出聲。

但輕鬆的背後也有他多年的感嘆。許中華說,常看到病人因為不同的執著,而沒照顧好自己,賠上了健康。要能學習放下這些執著,才能真正與癌細胞和平相處。

除了練習放寬心,對自己好一點,他也鼓勵病友要能夠靜下來,去反省自己生病的原因,不讓恐懼掌握自己,反而得不償失。

「先天基因雖然註定了,但後天因素可以靠我們改變,」癌症治療不只是吃藥、看醫生,還要透過全方位調整,才能有效改善。

他感嘆,許多人沒有去面對為何會生病的原因,卻想靠別人介紹的昂貴保健食品來改善,花了許多錢,但無助於恢復。「每個人體質不同,在別人身上有效,對自己不一定有效,更何況許多不肖廠商都是透過病人、家屬的恐懼,販賣不實商品。」

他強調,治療癌症,一定要釐清自己生病因子是什麼。如果生活作息、飲食、壓力等後天致癌因子沒有調整,只單吃某些保健食品,怎麼可能會好?許中華表示,若是不清楚哪些東西可以幫助自己,可以多參加相關專業演講、加入病友團體,接收正確知識,才有幫助。

許中華建議,想要超越存活率,走出復發幽谷,除了接受正規醫療外,讓自己的心安下來很重要。正派的信仰、病友團體的支持、醫師與家人的鼓勵都能夠幫助我們遠離恐懼,打開心結,好好面對病痛。

文章出處: Web only 2017-05-19 00:00:00.0

關鍵字: 飲食、煩惱、 生活作息、中醫、運動、寬心、許中華、癌症復發

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄