規律運動,有助提升癌症存活率、降低復發率

規律運動,有助提升癌症存活率、降低復發率
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 林后駿

研究發現,罹癌的病友規律運動,可降低癌症復發率、提升存活率。臺大醫學院物理治療學系教授暨臺大醫院物理治療中心主任曹昭懿,在《康健雜誌》舉辦的癌症趨勢論壇中,分享癌友們可以從事哪些運動、又該注意哪些細節。

運動可以防癌,一般健康的民眾若有規律的運動的習慣,確實可以降低罹癌的機率,有效預防國人發生率高的乳癌、大腸癌等癌症。但運動不只能防癌,對於癌症病友也有一定的幫助。

一位加拿大的物理治療學者,研究運動對於癌症治療的影響,其結果指出,確診癌症後,不管是在開始癌症治療前、癌症治療期間,或是結束治療後,運動都有所助益。

癌友治療期間的運動模式,依每個人情狀不同,也會有所差別。癌症治療期間,身體難免會有等不舒服的症狀或是身體活動、功能受影響的狀況,這時可以透過治療性運動,協助身體恢復原本的功能、讓體力逐漸回復。

譬如說,許多乳癌患者手術後,很多人手舉不起來,長期下來很容易出現類似五十肩的狀況,這時候介入治療性運動,可以幫助乳癌患者恢復手部功能。

(臺大醫學院物理治療學系教授暨臺大醫院物理治療中心主任曹昭懿指出,癌症治療期間,可以透過治療性運動,協助身體恢復原本的功能、讓體力逐漸回復。林后駿攝)

癌友運動出現異常疼痛、疲憊 建議要先查明原因

「不管是治療期間或是治療後的癌友,運動時『安全』最重要,」曹昭懿指出,尤其是癌症治療期間的癌友,若身體有特別疼痛,非肌肉痠痛的狀況,或是有嚴重疲憊感,累到連動都不想動,這時其實要先確定疼痛跟疲憊感的原因,才能開始運動。

此外,若身上還有傷口、插著治療管、白血球或血小板低下、有發燒、血壓心跳異常時,就不要急著運動。

當你開始運動,卻感覺運動一下就容易喘、還有噁心、疼痛,甚至血壓急速上的的狀況,其實是身體在跟你說,要停止運動了;還有一種狀況,是運動結束後疲倦感在半小時內無法恢復,代表運動過度了,下次運動時記得要減低運動量。

文章出處: Web only 2017-05-19 00:00:00.0

關鍵字: 復發率、肌力運動、有氧運動、運動、存活率

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy