體重和死亡率息息相關 副作用靠飲食怎解

體重和死亡率息息相關 副作用靠飲食怎解
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : 林后駿

臨床上有兩成的癌症病人,並非死於癌症,而是死於營養不良相關併發症。臺北醫學大學附設醫院營養室主任蘇秀悅在《康健雜誌》舉辦的癌症趨勢論壇,分享癌症病人在治療前、中、後,該如何補足營養增強抵抗力、治療期間出現副作用時,飲食該如何抉擇,並逐一破解常見的癌症飲食迷思。

「體重和癌症死亡率息息相關,」蘇秀悅說,經營自己的健康,其實就是從「吃好」這件事情開始。營養醫學已經成為癌症輔助療法之一,確診罹癌後,治療前、中、後,補充足夠營養,能幫助癌症病友維持體重、體力、減輕治療時的副作用,讓身體維持在最好的狀態下順利完成治療、維持正常生活。

癌症飲食依每個人癌症階段和營養狀況不同,內容也會有所差異。蘇秀悅指出,大致可分為治療前、治療中、治療後等三個階段:

》治療前:

研究發現,確診罹癌後的體重減輕與死亡率密切相關。剛確診罹癌時,可能會因為心情低落影響食慾飲食,導致體力、體重下降。蘇秀悅建議,治療前要盡可能均衡、營養,打好身體基礎,癌症治療期間才有足夠的體力應付整個療程。

治療前要知道自己營養是否充足,不一定要到醫院做營養評估,可以簡單BMI (身體質量指數)了解身體狀況。

BMI (身體質量指數)=體重( 公斤)÷身高(公尺)÷身高(公尺)

體重過輕:BMI < 18.5

正常範圍:18.5 ≦ BMI < 24

體重過重:BMI ≧  24

肥胖:BMI ≧ 27

根據統計,一般癌友治療前平均體重會下降5%,但若治療前BMI指數BMI<18.5公斤/公尺2,或是在3~6個月體重減少10%,代表體重過輕有營養不良的風險,這時就必須盡快補充營養品,而且要每天或至少每週都要監控體重狀態。

》治療期:

治療期間不管是放化療、標靶治療,消滅癌細胞同時,正常細胞也會受損,每個癌友依不同狀況,治療期間飲食可以與醫療團隊討論。

一般來說,飲食大原則以攝取足夠熱量(30大卡X體重)及優質蛋白質為主,有足夠的營養才能幫助細胞修復;最好少量多餐,只要吃得下就盡量吃,若真的吃不下,可以在餐與餐之間搭點心補充營養。

文章出處: Web only 2017-05-19 00:00:00.0

關鍵字: 癌症、保健食品、體重、營養、副作用

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄