筋肉媽媽:懂肌肉就能練好胸型

筋肉媽媽:懂肌肉就能練好胸型
  • 作者 : 黃惠姍

不管活到幾歲,擁有堅挺的美胸是許多女性的夢想,但隨著懷孕、哺乳或老化,胸部不可抗拒的會開始下垂、鬆弛。除了求助醫美手術,其實鍛練胸肌,也能讓你保有年輕時的豐滿挺拔。

健身教練筋肉媽媽回想起剛生完小孩那段期間,即使當時只哺乳三個月,胸部依然無法控制地外擴,甚至還坍塌、下垂。為了挽救走山的胸型,靠的就是不斷鍛鍊胸肌、堅持不懈。到現在即使每天只穿運動型內衣,沒有鋼圈、不加襯墊,胸型看起來還是非常漂亮。

「女生的胸肌可以說是胸部的地基,」筋肉媽媽解釋,乳房是由脂肪、乳腺及纖維組織組成,胸肌則位於乳房的下方,兩邊各有一塊較大的「胸大肌」及各一條較小的「胸小肌 」。

胸肌這塊地基如果打得厚實、夠穩,雖然胸部脂肪因為懷孕、哺乳或老化,不可避免會走山,但底下的胸肌還是能支撐胸部,讓胸型維持堅挺的狀態。

shutterstock

(胸部兩邊各有一塊支撐胸部的「胸大肌」、「胸小肌 」,只要胸肌結實了,胸部就能維持堅挺的狀態。)

練胸肌會讓胸部變方、變小、變硬?錯誤觀念!

練胸肌能讓胸部堅挺、飽滿,但許多人對練胸肌仍存在迷思,認為練胸肌會變讓胸部變方、變得虎背熊腰,或是讓胸部變小、變硬,遲遲不敢練胸肌,其實都是錯誤的觀念。

迷思1/練胸肌會變讓胸部變方、變得虎背熊腰?

不太可能。

「一般女生要練出像健美先生那樣壯碩的方型胸肌,並不太可能,」筋肉媽媽解釋,想要讓肌肉肥大,除了規律的重量訓練外,還要靠生長激素及睪固酮的幫忙。

然而,過了青春期的女性生長激素分泌量沒有年輕時多,睪固酮含量也僅是男性的十分之一。即使每天賣力鍛鍊胸肌,還是不可能練出像男生一樣的方型胸肌,也不會出現虎背熊腰的身材,不必過於擔心。

迷思2/練胸肌會讓胸部縮水、變小?

不一定。

一般來說,胸部豐滿的女性可分為脂肪堆積型及乳腺紮實型2種類型。體型較胖的女生,胸部多是由脂肪堆積而成,這類型的女性只要開始減肥,胸部脂肪也會減少,連帶使胸部變小;乳腺紮實型的女生,因為脂肪含量較少,即使鍛鍊胸肌導致體脂肪下降,胸部也不會有明顯縮水的現象。

文章出處: Web only 2017-05-18 00:00:00.0

關鍵字: 駝背、美胸、胸部下垂、胸部外擴、胸肌

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy