蝦味先使用過期柴魚粉!「調味劑」有5大問題

蝦味先使用過期柴魚粉!「調味劑」有5大問題
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

著名零嘴「蝦味先」使用過期原料,其中一款柴魚粉更是過期3年!食藥署勒令業者停業,並將全台所有產品下架回收。其實現在市面上也有不少產品添加調味粉,像是柴魚粉、雞湯塊等等,增加鮮味來源,但這些「美味」的背後,專家提醒有5大問題:

1.調味料、高湯塊,是否名實相符?

高雄沐光營養師門診院長程涵宇質疑,這類商品雖然以雞湯或大骨湯為名,但當中究竟有多少比例的食材是取自天然?

食品衛生管理法施行細則規定,食品內含兩種以上內容物時,標示順序「應依其含量多寡由高至低標示之」。

依此規範檢視賣場眾多商品後發現,市售乾燥湯塊或風味調味料,只有工研生產的「極品鰹魚調味料」和「極品干貝調味料」,成分標示第一位是天然食材(分別是鰹魚粉和干貝)。

其他品牌的天然食材原料平均落在第四到第六位之間。令人訝異的是,外包裝上特別強調「萃取自天然全雞」的康寶雞湯塊,成分標示欄中,屬於天然食材的「雞肉粉」和「雞」卻敬陪末座,顯示含量很低。

此外,由於成本考量,產品中所使用肉粉、魚粉的品質好壞也是個問題,程涵宇認為。

有多年產業經驗的國際生命科學會台灣分會執行長張月櫻以雞湯為例指出,業界多以雞骨架入熬,將味道熬出來之後再加以濃縮乾燥,便成了雞肉萃取物,「或許真有企業採用品質很好的雞下去熬湯,但光看產品無法分辨,」她說。

2.味蕾被制約!誤認添加物是食物的原味

國泰健康管理中心營養師陳韻帆曾將柴魚片、柴魚粉、柴魚露一字排開,分別品嚐味道後認為,經過繁複加工的產品,跟原始的味道不太一樣,「加工的味道比較重,但是吃起來假假的,」她形容。

如果貪圖方便,長期仰賴味精、雞粉調味,這些重口味的飲食易使味蕾被制約,從此身體誤以為這才是食物的原味。

「外食族恐怕更容易遇到這種問題,」黃青真搖頭說。

3.成分複雜,標示又不明

清大化學系教授凌永健認為,高湯塊和風味調味粉的成分複雜,例如康寶雞湯塊和食在對味鮮雞風味調味料的成分欄就洋洋灑灑含了12種成分,且大多是人工產品,長期攝取恐怕對人體仍有負擔。

文章出處: Web only 2017-05-19 00:00:00.0

關鍵字: 風味調味粉、柴魚粉、鈉含量、鹹、蝦味先、味蕾

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS