日本越洋報導/民間團體發起 陽台抽菸恐觸法

日本越洋報導/民間團體發起 陽台抽菸恐觸法
  • 作者 : 劉碩雅編譯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

就在台灣政府跨部會討論後打算鬆綁「菸害防制法修正草案」,原先預告部分公共場所要全面禁菸的法案將會取消,菸捐提高的想法也有意偃旗息,而引起拒菸族憤怒的同時,日本民眾卻督促社會更用力戒菸。

日文裡,「螢族」專指在大樓陽台抽菸的癮君子。近日,一些住在螢族附近、深受二手菸所苦的居民集合起來,成立被害團體,向日本律師聯合會申請人權救濟。隨著菸蒂起火案件增加,大眾趨向更嚴格的菸害防制規範,日本大環境對癮君子越來越不利。

這個被害團體叫「近隣住宅二手菸被害者會」,招募到一定的會員後,除了申請人權救濟,還要推動厚生勞動省、國土交通省制定「陽台抽菸禁止法」,而且要求自治團體制定條例,規範近鄰住宅的二手菸害。

「近隣住宅二手菸被害者會」代表荻野壽美子(49歲)住在琦玉縣,深受鄰近大樓菸害,花了五年才解決這個困擾。她「一吸到菸,眼淚就會流不停」,被診斷「二手煙症」。就算在大樓張貼告示「禁止在陽台抽菸」也沒有用,只好求助大樓管理公司。由於她擔心跟鄰居的人際關係變差,沒有跟抽菸者直接聯絡,因此花了很多時間,菸害才獲得改善。

荻野壽美子小學開始身體不好,反覆感染肺炎和支氣管炎。父親是不折不扣的老菸槍,「願望是死在菸下」,就算孩子們哭著叫他戒菸也沒用。2010年,父親因突發性間質性肺病過世。荻野壽美子說,「他的肺破洞,空氣跑到體內,最嚴重的時候上半身鼓得像氣球一樣。對於他自己或家人來說都是痛苦」。

2012年12月,日本一件陽台菸害的司法判決出爐。一位住在名古屋市區大樓的女性,因樓下男性鄰居抽菸而生病,名古屋地方法院判這名男性要支付5萬日圓的賠償。

此外,陽台為起火點的火災案件也倍增,根據總務省消防廳,抽菸引起的建築物火災中,陽台為起火點的比例從2016年的1.5%增加到2017年的4.6%。

岡本光樹律師熟悉二手菸害議題,他表示,「關於陽台菸害問題,很多人為了避免與人爭執的麻煩,都是哭著入眠。(成立)菸害受害者團體可以成為受害者的求助窗口」。

菸酒不是好東西,那……糖要不要也管一下?

文章出處: Web only 2017-05-19 00:00:00.0

關鍵字: 陽台、螢族、抽菸、菸害防治

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy