憂鬱症解方/讓音樂帶出心中的美麗

憂鬱症解方/讓音樂帶出心中的美麗
  • 作者 : 瘋狂蘇山 Crazy Susan
  • 圖片來源 : 康健雜誌

音樂是人類宣洩或延伸情感的最佳媒介,可以輕易的讓你哭,讓你笑,也能讓你又哭又笑。舞台劇若只有對白,跟配上音樂的感覺是完全不同的。電影也一樣,沒有了配樂,就像女人化了妝卻沒塗上口紅,魅力減半。

所以音樂是人類所有發明裡最容易操控族群的工具,全世界聽到任何國歌都要表示敬意,聽到流行樂就搖擺歌舞。好好應用音樂對憂鬱很有幫助。

兩年前我很喜歡「Fun」樂團的一首歌「We are young」,這不就是我們最終追求的嗎?永遠不老,外型變老但是心不變老。廣告詞說「學音樂的孩子不會變壞」,我說,聽音樂的人不會憂鬱也不會變老。

傷心的時候,不要聽哀傷的音樂。庾澄慶有首歌「你快樂嗎?我很快樂」,再一次,「你快樂嗎?」「我想一想」。

古典樂即使沒歌詞也讓人快樂,例如莫札特的「小夜曲」,每當響起,我腦中的點子就特別多。而且跳起來舞動身體,跟莫札特完全沒有距離。

最多人知道的貝多芬「命運交響曲」,聽起來就好像你的生命正在跟大自然搏鬥。電影《快樂頌(copying Beethovan)描述幫貝多芬寫樂譜的女孩安娜(艾德哈里斯X黛安克魯格),協助當時已經全聾的貝多芬完成為國王的現場演出。在當時音樂家必須幫貴族做音樂,畫家要為貴族畫肖像才有收入,壓抑自我與尊嚴。例如電影《戴珍珠耳環的少女》X,畫家維梅爾(柯林佛斯飾演)在丈母娘的控制下畫肖像謀生,而女僕葛麗葉(史嘉蕾喬韓森飾演)戴上他送的珍珠耳環就是他的繆思(創作者的創意來源)。就像卡蜜拉是雕塑家羅丹的繆思。

音樂就像啟動人情感與思的細胞,我現在寫稿的同時,我的室友忽然放起「動力火車」的音樂,使得我寫稿的速度也跟著變快轉,還不停想起我歷年的戀愛史(雖然少之又少),但的確觸動了我心裡的音符。音樂「動力火車」這時候成了我寫稿的繆思。

音樂讓我著迷,不單純是流行樂,「世界音樂」有著自己的文化,沈澱幾千年的溫潤與淬煉。多接觸各種不同的音樂,你會找到屬於「自己的配樂」,找到自己的世界位置再配上音樂,這樣美好的人生還有什麼好抱怨。好憂鬱的!

本文作者為:瘋狂蘇山 Crazy Susan(瘋狂蘇山Crazy Susan,走過憂鬱症風暴十年。現為藝術工作者,創作包含雕塑,繪畫,設計玻璃家具等銷售國際,並熱愛寫作。)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場。>

唱歌紓壓,更能加強免疫力

文章出處: Web only 2017-05-20 00:00:00.0

關鍵字: 音樂、憂鬱症、心靈

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS