運動後傷筋錯骨,吃什麼好得快?

 運動後傷筋錯骨,吃什麼好得快?
  • 作者 : 黃惠姍
  • 圖片來源 : shutterstock

運動受傷後不管工作、走路、從事各種日常活動,都困難重重、舉步維艱?營養師傳授飲食5秘訣,讓你運動傷害好得快。

許多上班族平時久坐不動,等到有時間運動時,身體往往承受不住運動的強度,出現走路、抬腿都寸步難行的鐵腿狀況,或是因運動姿勢不正確,出現各種程度不同的運動傷害,如扭傷膝蓋、腳踝、後背肌拉傷,打壞了好不容易下定決心要執行的運動計畫。

一般運動引起肌肉損傷可分為兩種,成因也有差別。新光醫院營養師蘇妍臣表示,第一種肌肉損傷為「延遲性肌肉痠痛」,也就是一般人常有的「鐵腿」,通常在運動當下不會有疼痛、不適感,往往要等到24~48小時後,痠痛感才會逐漸出現。

另一種肌肉損傷,則是運動過程中,因姿勢錯誤或運動強度超過能力負荷,造成肌肉損傷,通常會「立即」出現劇烈的疼痛反應,例如急性拉傷、挫傷、扭傷等。

不過,肌肉損傷不一定對人體有害。「出現第一種延遲性肌肉痠痛的肌肉損傷,反而有助於肌肉生長,」Cofit運動營養師楊哲雄指出。

這其中的原理在於,當人體進行稍微超過身體負荷的運動強度,但不至於傷害肌腱、韌帶構造的運動時,肌纖維會些微受損,造成延遲性肌肉痠痛。這時若能適當的休息、補充足夠的營養,就能啟動肌肉修補再生機制,肌力與肌肉質量會長得比原來更好。

但若是急性拉傷、挫傷、扭傷等運動傷害,肌肉組織已經嚴重受損,就要適當的休息、補足所需的營養,才能加快受傷組織修復的速度。

運動後飲食 5原則,緩解肌肉發炎

營養師提醒,肌肉受傷後補充足夠、身體需要的營養素,不僅能提供身體原料修補運動傷害,還可以緩解肌肉發炎反應及肌肉疲勞。建議受傷後遵循以下飲食5原則,運動傷害才能好得快。

原則1/「醣類+蛋白質」:運動後2小時內補充,修補肌肉傷害

運動後2小時內適當補充醣類、蛋白質,肌肉細胞的吸收能力最佳,也能即時提供身體修補傷害所需要的原料。

文章出處: Web only 2017-05-18 00:00:00.0

關鍵字: 扭傷、運動傷害、拉傷、鐵退、營養

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄