腹瀉就吃正露丸?4大腸胃症狀救急法

腹瀉就吃正露丸?4大腸胃症狀救急法
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 康健雜誌

又見黑心商人竄改標籤,販賣過期藥品!新北市衛生局16日查獲546箱過期藥品,其中包括極品正露丸、極東正露丸2項產品,全台立即下架,衛福部食藥署呼籲民眾,有買到的民眾請立即停止使用。

「正露丸」是家家戶戶都有的居家常備藥,腹瀉時第一個就想到它。但其實腸胃出現症狀時,不一定要用藥!

當你症狀是:胃酸過多、灼熱感、胃悶痛

■適合用藥:制酸劑

就是俗稱的「胃藥」,包括胃片及胃乳。主要成分是鋁、鎂、鈉或鈣的氫氧化物,可以中和胃酸。

■專業提醒:

1.飯後半小時至一小時內服用,效果最好。

2.大部份的胃片必須嚼碎後配開水服用,胃乳必須於使用前搖晃均勻。

3.長期服用含鎂制酸劑可能造成腹瀉,含鋁制酸劑則可能造成便秘,有腹瀉或便秘情況者,應告知醫師或藥師,避免服用加重症狀的成分。建議購買同時含鋁和鎂的制酸劑,可以互相抵銷副作用。

4. 林口長庚醫院肝膽胃腸科講師級主治醫師陳益程提醒,服用制酸劑時不要同時喝含檸檬酸的飲料,例如:汽水,否則會增加鋁的吸收。

5.制酸劑會影響某些藥品的吸收,例如:強心劑、某些抗生素(如:四環黴素)、鐵劑及某些抗潰瘍藥,如果無法避免一起服用,建議間隔2個小時以後再服用制酸劑。

6.胃酸過多的人應該避免吃太多甜食,因為甜食會刺激胃酸的分泌。

7.長期的胃痛可能是嚴重疾病(例如:胃癌)的警訊,應該就醫找出真正的病因。長庚醫院藥劑部的《制酸劑藥品使用須知》提醒,服用一週以上症狀仍然沒有改善,就要看醫生。

■專業小偏方

吃藥怕傷胃,或是感覺到胃酸過多所造成的不適時,先別急著吃胃藥,可以吃一些鹼性的食品,例如:蘇打餅乾,就可能達到舒緩的效果。

當你症狀是:吃太飽、脹氣

■適合用藥:消化整腸藥

標榜治療消化不良的消化整腸藥,大部份是含有消化酵素或是乳酸菌的成分。消化酵素可以加強澱粉、蛋白質及脂肪的消化功能。乳酸菌可以建立腸道內的正常菌落,讓好菌多、壞菌少,幫助消化。

■專業提醒

文章出處: Web only 2017-05-18 00:00:00.0

關鍵字: 胃酸、腹脹、腹瀉、臭黑丸、止瀉

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS