久坐辦公室讓你胖?做這些事讓你不會腰粗腹大

久坐辦公室讓你胖?做這些事讓你不會腰粗腹大
  • 作者 : 張嘉浩 編譯
  • 圖片來源 : shutterstock

職場人上班,整天在辦公桌前長時間坐著。忙起來,連去洗手間都沒空;累了、肚子餓了,隨便喝點飲料、吃些零食,活動一下筋骨。你也知道,久而久之,腹部脂肪堆積,身體會發胖,甚至出毛病。你還知道,多喝茶水有幫助,零食不能亂吃……。

有什麼方法可以改善?

美國知名健身教練卡迪耶羅(Jay Cardiello)、健康網站 eatthis.com與猶他大學營養暨整合生理學教授瑞德爾女士(Allison Riederer)提供以下幾個「久坐辦公室也能兼顧減重瘦身」的法子。

吃喝忌口

添加代糖的汽水、可樂等碳酸飲料,無論低卡或自稱「零卡」,千萬別碰。美英研究早已證實,常喝會增大腰圍,罹患新血管疾病與成人型糖尿病的風險也大增。

拒喝快速提神的「能量補給飲料」,因為副作用很多,僅舉幾例:緊張亢奮、情緒波動、失眠。

告別高熱量、高脂肪、高鈉的市售洋芋片。「芋」罷不能,改吃「焙烘」(baked)的如何?焙烘洋芋片跟油炸的相較,30克約少14% 熱量、50%脂肪,不過要小心:加工過程的高溫處理會產生致癌化學物質丙烯醯胺(acrylamide)。

多喝水真正好

專家異口同聲:水是正常人最好的能量補充品!它攸關人體數百種代謝過程,保持體內水分,身體功能就會維持在最適狀態。載於《臨床內分泌學與代謝期刊》(Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism)的研究發現,喝水超過2杯,代謝率在30分鐘內可提高30%。而代謝加快,消耗熱量與排除廢物就快,人體不易發胖。

另個肥胖相關研究 ,餐前喝2杯水跟不喝水相較,飽足感會讓吃頓飯所攝取的熱量減少90%。所以,桌上務必擺瓶水,方便隨時啜飲,而原則是「少量多次」。

文章出處: Web only 2017-05-18 00:00:00.0

關鍵字: 脂肪、減重、基礎代謝率、熱量、消耗熱量

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄