預想要怎麼面對最糟糕的狀況

預想要怎麼面對最糟糕的狀況
  • 作者 : 黃揚名
  • 圖片來源 : shutterstock

了解老的影響是一回事,設身處地去思考自己如果有一天那樣了,又是另外一回事。所以,你想好自己老後最糟糕的狀況可能是怎樣了嗎?在電影《我想念我自己》中,女主角Alice語帶埋怨地說:「我寧願自己得到的是癌症,而不是阿茲海默氏症。」確實,以治癒的可能性、疾病所帶來的影響來評估,罹患癌症都沒有罹患阿茲海默氏症那麼慘。

那到底該怎麼預想最糟糕的狀況呢?

首先,要請你先想想自己一天的作息,把大大小小的事情都列個清單,例如上廁所、上下床都要列出來。

第二個步驟,設想自己在不同的狀態下,要怎麼完成這些任務?

以下就以三個不同的狀態,在進行三項不同任務時可能會遇到的困難,做簡單的分享:

(康健雜誌製圖)

不知道看了這個表格之後,你是否覺得有點頭疼?

這些活動大概只占了日常活動的六分之一不到,就已經讓人感覺相當吃力,甚至會覺得需要請個看護來幫忙了。降低活動力或是請看護來照護自己是很容易被採用的做法,但也是比較消極面對的方式。該如何積極面對這些狀況?用進廢退是一個大家需要謹記在心的基本原則,雖然我們有可能失能、失智,但多數的情形都不是一夕間就變成全殘、完全意識混淆的。

換言之,我們都有機會在完全無退路前為自己做些什麼。相信大家周遭也看到很多例子,身體健朗的長輩可能因為手術或是生病,雖然後來病癒,卻因為已經請了看護,生活自理的能力越來越差。這不是說失能、失智不應該有任何協助,而是應該視狀況給予必要的協助,或甚至應該少給一點協助,挑戰老人的能耐。

二○一六年初在林口開始營運的夢之湖|錸工場日間照護中心,就採取了所謂的「減法治療法」,他們認為人都是有韌性的,所以不需要提供完全到位的照護,而是讓長者用自己的能力照料自己。這間日照中心提供的不是團體式的活動,他們讓每位長者自由決定一天的行程,每天都有幾十種行程可以選擇,其中還包含木工、做麵包等一般成年人也會興致勃勃的活動。他們盡可能降低長輩在中心可能受到傷害的風險,如此一來,就能放手讓長者視自己的狀況從事自己可以進行的活動。

文章出處: Web only 2017-05-17 00:00:00.0

關鍵字: 失智、阿茲海默氏症、長者、治療

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄