【國民小病痛】下背痛。2招動作能預防!

【國民小病痛】下背痛。2招動作能預防!
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : shutterstock

80%的人一生至少會有一次嚴重困擾的背痛,健保署曾統計,因背痛求診的人數,僅次於感冒,國庫為治療背痛的花費,甚至一年高達76億。其實,只要做到這7個生活好習慣,就能有效遠離擾人的背痛!

雖然醫學界不斷尋求能治療背痛的萬靈丹,但這種常見病痛,卻始終沒有十拿九穩的有效療法。最根本的還是預防勝於治療:良好的姿勢,儘量減少背負重物,讓腰椎以及附近骨骼、關節不受過多重力壓迫,加上適度的運動,強化肌肉的肌力與耐受力。

讓你遠離下背痛的7種生活好習慣

˙洗臉時,先彎曲膝蓋,再輕輕彎身向前。

˙通勤時,用雙肩帶背包平均分攤肩膀的壓力。

˙穿鞋時,鞋子最好還是選穿包覆性強的氣墊鞋款,高度不應超過5公分(2吋)。

˙走路時,一定要不時收縮腹部,以減少腰部前曲弧度,造成脊椎壓力。

˙久站時,找一個有稍微突起的踏板,可輪流將一隻腳踩在踏板上,以屈曲臀部,避免腰椎過度前曲。

˙下班時,培養一種運動習慣,游泳、走路都很好。

2招動作 訓練深層肌肉

培養一種運動習慣,游泳、走路都很好,尤其要鍛鍊到核心肌群,即我們腹、背部的肌肉群,它們負責保護脊椎穩定,提供脊椎足夠的支撐力,也與日後發生背痛或背痛復發率高低有密切關係。

˙平躺時,腳彎起,把肚臍往內(床面)向上(頭)收縮,並維持正常呼吸。習慣之後可慢慢訓練自己在任何姿勢、動作下都能做到。

(圖片來源:邱瑞金)

˙趴著時,在肚子下方墊枕頭,將上半身稍抬高至身體成直線,鍛練背部肌肉的肌耐力。

 

更多相關文章請見:

全身肌肉動起來!5招找回青春的肉體

上班族腰痠、背痛、僵硬,中醫實用5解方

經常腰痠找不到原因?

文章出處: Web only 2017-05-17 00:00:00.0

關鍵字: 肌力、生活習慣、背痛、腰痠

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄