試著學習 「老是怎麼一回事」

試著學習 「老是怎麼一回事」
  • 作者 : 黃揚名
  • 圖片來源 : shutterstock

如果你決定要學習老是怎麼一回事,該怎麼做才好呢?

觀察、嘗試了解家中的長輩

最方便、直接的做法,就是仔細觀察家族中老人的行為、態度等等。若有機會跟他們一起行動當然是最好,若不行也沒有關係,就從一個第三者的角度去觀察他們。然而,除了外表容易被察覺的改變,例如動作變慢、走路需要拄著枴杖等; 內在的改變,例如專注力無法維持太久、容易有挫折感,也是極需要關注的環節。

並非所有人都知道該怎麼觀察,特別是內在的改變,而且要客觀地去觀察家中的長輩更是難上加難,其實,要一個人針對別人的行為做客觀的觀察真的非常不容易,因為我們太容易受到刻板印象等無關緊要的訊息的影響。最理想的做法是在觀察前訂立一些指標,然後每一至兩個月做一次紀錄,再從紀錄中去回顧長輩的改變,一旦長期記錄了一年、兩年,再拿來回顧時就會很有感覺。

舉例說明:如果想知道家中長輩的記性是否真的有變差,可以在每次他忘記事情的時候做個註記,並註明是完全不記得,還是有部分記得,但部分記錯。(參考下圖)

(康健雜誌製圖)

不過,我們都是人,如果要記錄的指標不是太客觀的,都容易會有偏頗的現象發生。所以在選擇指標的時候,若可以越客觀越好。舉例來說,血壓就是一個很客觀的指標,不管是誰來記錄,只要使用的是相同的血壓計,而且血壓計沒有異常的狀態,基本上任何人做的血壓紀錄都能夠如實反映長者的狀態。但是要定義「忘記」這件事情就比較困難了,如果可以事先定義遺忘的程度該怎麼標記,那在記錄的時候,只要和先前定義的標準做比對,就可以達到比較客觀的紀錄了。

參加老化體驗

從旁觀察很耗時又很容易不客觀,不能如實反映老人的狀態。而且人們在知道被別人觀察的時候,所表現出來的行為很容易和平常的狀況不同,甚至有可能為了要營造好的形象而刻意隱惡揚善。 另一個更容易達成的做法,大概就是去參加老化體驗的活動。早期要參加老化體驗的活動並不容易,但現在老人相關的系所很多,多數都配有某種老化體驗的設備

文章出處: Web only 2017-05-17 00:00:00.0

關鍵字: 老化、善終、觀察、長輩、心理

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy