列下你的遺願清單

列下你的遺願清單
  • 作者 : 黃揚名
  • 圖片來源 : shutterstock

電影《一路玩到掛》(The Bucket List)講的是兩位背景迥異、沒有交集的絕症患者,決定在離開人世前完成自己尚未完成的夢想。列下你的未盡事宜是個與自己人生告別的好方法。

在英國念書的時候,我每次回台灣前就會準備好一個「必吃」的清單,利用短暫回國的時間,盡可能把清單上所有的東西吃過一輪。因為有所欠缺,讓我知道哪些東西是我真正想念的,要建立這份「必吃」清單非常容易。但哪些是我們在離開人世後會想念的事情呢?幾乎沒有人有機會可以再活一次,所以要建立這份清單絕對不是一件容易的事情。利用我們對親友逝去後的思念是一個可能的做法,從他們的身上,我們或許可以想像自己會有哪些可能的遺憾。

有一次在飛機上,我意外選看了一部日本電影《人生最後那幾件事》,電影描述在鋼管舞廳工作的一行人因為車禍意外身亡,但是他們因為都帶有遺憾,所以沒有辦法離開人世,於是他們找上了那位釀成車禍的年輕人,要求他幫忙完成遺願,其中有些願望是大家比較能夠想像的遺憾,但也有一、兩個遺願是再平凡不過的,然而, 越是平凡的那些遺願,反而可能是我們真正需要列在清單上的!

不過,如果不是真的感覺自己快要沒時間了,我們大概都很難產生一份好清單,並且好好地去實踐。相信每年的一開始,不少朋友都會列下來年度要完成的事情,到了年底又有多少真的完成了呢?多數的人大概是悔恨、懊惱多過於滿足,甚至有些期盼的事情在完成後並不如預期中的精采。即便如此,我還是要鼓勵大家列下屬於你的那一份清單,也盡可能去完成清單上面的事情,每年做一次檢核、修正。相信五年、十年過去後,你的清單會越來越明確,當然更希望各位清單上的內容越來越少,因為你已經完成此生想要完成的夢想了,可以隨時無憾地離開人世。

文章出處: Web only 2017-05-17 00:00:00.0

關鍵字: 夢想、遺願、死亡、心靈

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy