大腸癌手術兩大迷思,資深治癌權威醫生一次講明白

大腸癌手術兩大迷思,資深治癌權威醫生一次講明白
  • 作者 : 林貞岑整理
  • 圖片來源 : 陳德信

機智幽默、總是為人帶來歡笑的藝人豬哥亮,日前因大腸癌病逝,享年70歲,令人惋惜不已。他三年前就得知罹患大腸癌二期,卻心心念演藝事業,想多拍戲、存錢留給家人,另外也擔心裝了人工肛門(又稱腸造口)會影響主持工作,覺得有損自尊,沒有及早治療。拖延至2016年底癌症末期才開刀治療,可惜為時已晚。

大腸癌連續9年高踞台灣癌症發生率第一名,但,幸運的是,它是治癒率很高的癌症。每年做年做逾1500例大腸鏡檢查、拯救數千人免於大腸癌威脅的台大醫院權威醫師邱瀚模說,篩檢發現的大腸癌將近一半是零期跟一期,治癒率近九成,即使第三期還有六成治癒率,幾乎可說是所有癌症中最容易被控制的。

且近年內視鏡、腹腔鏡等手術進展快速,傷口愈來愈小,做人工肛門的機率也大幅降低到一成以下,而且就算要做人工肛門,透過練習還是可以登山、出國旅遊,保有良好生活品質。

豬哥亮的遺憾或許可以提醒我們,不要諱疾忌醫,好好保重身體,才能陪伴所愛的家人走得更久。

迷思一:根除大腸癌,腹腔鏡手術比較好?

A:外科手術是目前根除大腸直腸癌的最有效方式,曾在1999年赴法國學習當時新穎的腹腔鏡手術,開大腸直腸癌手術28年的高雄長庚紀念醫院大腸直腸外科醫師陳鴻華說,這種微創手術可以縮小傷口、減輕疼痛和加速腸道與體力恢復,並減少住院天數。

但目前腹腔鏡手術用在某些部位的效果還無定論, 例如腫瘤長在中位直腸,尤其男性肥胖的病人,因骨盆腔狹窄,手術困難度較高或是腫瘤太大 ,為了安全考量,與病人討論後,陳鴻華會建議他們做傳統的剖腹手術,或是先以放療或化療縮小腫瘤,再進行切除。

開大腸直腸癌31年,彰化基督教醫院大腸直腸外科醫師黃灯明提到,腹腔鏡還有一個需要注意的是,接腸子的自動吻合釘若太多支,常常會失敗,釘合處容易有裂縫,造成糞便滲出,引發腹膜炎,又得住院第三次。

他強調,台灣的外科養成訓練很扎實,以 直腸的低位癌 為例,若是腫瘤的面積較大,一般都是先採放療、化療,等到腫瘤縮小再開刀,這已是SOP的標準流程。這種低位癌完全憑醫師的手感去觸摸腫瘤的位置大小,可以拿得比較乾淨,這是機器「只能看、不能摸」所無法取代的優點;且傳統手術只用一支自動吻合釘,腹腔鏡則要用3或4支來做大腸直腸吻合術。

文章出處: Web only 2017-05-16 00:00:00.0

關鍵字: 大腸癌,直腸癌,人工肛門

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy