貓奴狗奴必看!嘔吐分三種 穴位按摩可解

貓奴狗奴必看!嘔吐分三種  穴位按摩可解
  • 作者 : 林慧淳
  • 圖片來源 : 康健雜誌

若詢問家有貓狗的飼主,毛小孩最讓人困擾的健康問題,「腸胃不適」絕對位列一、二。突如其來的嘔吐、拉肚子,或是胃口不佳,2、3天不肯進食,都是腸胃炎的徵兆,獸醫師甚至提醒,有時候腸胃炎只是疾病的一種症狀,其他部位的問題包括肝膽、胰臟炎等疾病,也可能以各種腸胃不適的症狀來表現,飼主應特別留意。

嘔吐、腹瀉:從嘔吐物和便便中觀察腸胃問題

毛小孩不會說話,狗貓爸媽只能先透過嘔吐物和便便觀察可能的腸胃問題。台北市景文動物醫院獸醫師張元炫指出,若 嘔吐物是未消化的食物,或是吃東西過後30分鐘之內嘔吐,經常是因為吃太多、或吃到不能消化的食物,因此身體以一種非自主的方式將食物吐出來,也可能是食道逆流、食道炎、巨食道症等問題。

若嘔吐物是已經消化的食物,通常較臭,並且伴隨著主動性的肌肉收縮,包括一開始的腹部收縮,加上嘔吐的聲音,最後「哇」一聲吐出來;有時候嘔吐之前也會有流口水、反覆走動、焦躁不安的表現,則可能有急性或慢性腸胃炎、肝病、幽門狹窄、胃腸套疊或腫瘤等問題。

有些嘔吐是老化引起的腸胃道運動障礙,張元炫指出,隨著貓狗年齡漸長,胃氣無法順利下行,尤其一早剛醒的時候,身體一活動,胃氣隨之上衝,就嘔吐了;如果 寵物出現整晚沒吃東西、卻定時嘔吐的症狀,通常代表腸胃道功能開始喪失 ,雖然初期不會有什麼大問題,但長久下來,嘔吐症狀會愈來愈明顯,可補充中草藥、或是必需胺基酸和維他命,強化腸胃功能,調適胃部障礙。

拉肚子也是常見的腸胃問題,張元炫指出,大便中黏液較多、或是含有鮮血、排便次數多(一天4、5次以上),通常是大腸性下痢,是結直腸段發炎;而糞便若呈軟泥狀、有時偏黑色,合併體重減輕、脹氣或肚子咕嚕咕嚕叫(腹鳴)的症狀,則為小腸性下痢,也就是十二指腸、空腸、迴腸段問題。如果是偶爾1、2次拉肚子,可先透過限制飲水、禁食,讓腸胃慢慢恢復功能,再適度補充營養、或先改吃獸醫處方飼料,配合輕柔按摩,以緩解不適。但如果腹瀉情況持續,可能是病毒感染或其他部位引發的問題,務必儘速就醫。

不愛喝水的貓,容易便秘

文章出處: 康健養生帖 2017-05-16 00:00:00.0

關鍵字: 腹瀉、腸胃、寵物、按摩、毛小孩、毛孩子

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
更多服務

讀者服務專線:886-2-2662-0332 服務時間:週一~週五:9:00~17:30 最佳瀏覽器:IE9以上版本、Firefox、Chrome

Copyright © 2017 康健雜誌. All rights reserved. 版權所有,禁止擅自轉貼節錄