常穿這幾種鞋? 小心黴菌纏腳

常穿這幾種鞋?  小心黴菌纏腳
  • 作者 : 整合傳播部企劃

灰灰厚厚的醜指甲、搔癢、皮膚脫屑……台灣濕熱的氣候,容易讓雙腳成為黴菌滋生的溫床,進而引發惱人的灰指甲。如果你常穿這幾種鞋,更要留意以下小細節,別讓黴菌在不知不覺間,悄悄地爬進你的腳趾頭。

運動鞋

運動時,大量流汗加上襪子,形成有利於黴菌生長的悶濕環境。此外,另一個讓運動族群的腳趾甲暴露在高黴菌感染風險中的原因,是「創傷型灰指甲」的形成。長庚醫院皮膚科主治醫師李勇毅指出,腳部感染灰指甲的機會比手多出25倍,而腳趾甲中,又以第一、二趾最容易受到感染,因為這兩趾的摩擦受力最多,例如打球殺球時,撞擊腳趾甲造成的創傷疼痛和血液循環不良,都是形成創傷型灰指甲的原因。

●應對方案:運動時多帶一雙鞋襪替換,去除悶濕、保持乾爽,並適時修剪腳趾甲。

皮鞋、靴子、休閒鞋

很多上班族皮鞋一穿就是一整天,如果鞋、襪不夠透氣,黴菌便蓄勢待發,時機成熟就大舉入侵趾甲。此外,雨天及冬天許多人會選擇穿著雨靴或長靴,讓腳長時間處於悶溼的環境,形成黴菌感染灰指甲的溫床。

●應對方案:選擇透氣鞋款,在辦公室座位上可換穿室內拖鞋,幫助足部透氣。

高跟鞋

高跟鞋或是太緊的鞋子,同樣也會創造「創傷型灰指甲」的高風險環境。高跟鞋的壓迫摩擦易造成甲面受損,使得黴菌易於附著。近幾年流行水晶指甲,許多女性在美甲時銼甲的動作,也同樣會造成甲面受損,增加指甲感染黴菌的風險。

●應對方案:選購高跟鞋時以舒適為主,避免太高或太緊的款式,不要太常美甲,讓指甲有休養生息的時間。

不穿襪、不穿鞋,也有風險?

許多人習慣穿休閒鞋或布鞋時不穿襪子,其實這是非常不好的習慣。襪子可以定期換洗,但鞋子不行,一旦鞋子上有了黴菌,就可能會感染香港腳或灰指甲。如果這個習慣不調整,黴菌仍潛伏在鞋子中,即使開始治療,也不容易痊癒。

此外,在家習慣穿拖鞋或不穿鞋,也必須留意地板清潔和拖鞋的清洗,以免黴菌在居家環境中四散。尤其指甲黴菌的感染和免疫力有高度相關,免疫力較差的長輩們感染率更高,需要時時留意拖鞋的換洗和對足部健康的觀察,在初期症狀出現時就及早治療。

文章出處: 整合傳播部企劃 2017-05-01 00:00:00.0

關鍵字: 腳臭、灰指甲、黴菌、皮癬、香港腳、指甲、腳趾甲

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy