吃加工燕麥難減重! 喝杯燕麥奶等於白飯一碗半

吃加工燕麥難減重! 喝杯燕麥奶等於白飯一碗半
  • 作者 : 黃惠姍

燕麥膳食纖維豐富,是降膽固醇的好幫手!但是你知道嗎,香甜順口的燕麥奶,或是巧克力、牛奶口味的即食燕麥片,這些燕麥加工品,吃錯反而會讓你三酸甘油酯飆高、體重暴增。

燕麥曾被《Time》選為超級食物,原因在於燕麥中具黏稠感的可溶性纖維「β-葡聚醣」。天主教聖馬爾定醫院營養室主任侯玟伊指出,這種纖維不會被身體吸收,有助降低體內壞的膽固醇(LDL),減少心血管疾病。

燕麥中的可溶性纖維還會在腸內建立一層保護膜,減少碳水化合物的吸收率,維持血糖穩定。而且,一篇刊登在生物分子學期刊研究還指出,β-葡聚醣具有調節免疫力的作用。

加工燕麥品當點心拼命吃 隱藏爆卡危機

燕麥好處這麼多,產品變化也五花八門,除了一般原味的燕麥片外,市面上還有三合一粉狀燕麥、燕麥奶、燕麥棒條等加工食品。但是這些看似美味的燕麥產品,其實隱藏了熱量危機。

燕麥為六大類食物中的全穀根莖類食物,雖然100克的生燕麥熱量約393大卡,與100克的生米354大卡相去不遠。「不過,這類食物煮過糊化過後,升糖指數(GI值)通常會增加,」台灣癌症基金會營養師鄭欣宜指出。

以「即食燕麥片」、「燕麥奶」來說,雖然燕麥裡的β聚葡萄糖加工後會更好吸收,但100公克熱量就有約390~418大卡,喝一杯等同於吃下約一碗半的飯。

至於看似健康的「燕麥棒」,主要由糖漿、油脂組成,一般人以為可以攝取到的纖維也少得可憐,每100公克僅有2 克, 吃下一根燕麥棒形同「吃下半碗飯淋上一湯匙的油,」 鄭欣宜說,還容易引起血糖快速飆高、囤積脂肪。 

若將「即食燕麥片」、「燕麥奶」、「燕麥棒」當點心拼命吃,一天三餐中的主食卻沒有減量,很容易就會攝取過多熱量,甚至可能讓三酸甘油酯飆高、體脂肪增加、體重暴增。

此外,燕麥含有植酸,攝取過量(超過4碗以上),可能會影響鈣、鐵、鎂的吸收,讓原本骨鬆、貧血的狀況更加惡化。

文章出處: Web only 2017-05-15 00:00:00.0

關鍵字: 膽固醇、洗腎、燕麥、血糖、熱量

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS