只要不是第四期,大腸癌都有根治機會

只要不是第四期,大腸癌都有根治機會
  • 作者 : 邱瀚模 著
  • 圖片來源 : 康健雜誌

從前有醫學生來跟我診的時候,看到我在告知病人是大腸癌後,居然問我:「老師,他們怎麼沒有崩潰?怎麼那麼平靜?」在門診向病人告知罹患癌症,不是一件容易的事。病人對於所罹患的癌症的了解、病人的個性,都會影響他的感受與反應。即便是醫師本人被診斷出癌症,也會是一件很震撼的事。很多人至今還是將癌症視為絕症,這個觀念其實是不對的,也已經不適用於這個時代了,以目前的治療技術,很多早期發現的癌症其實是可以根治的。

大腸癌在所有癌症當中,屬於長期預後相對良好的癌症。 根據國民健康署的統計,雖然台灣目前每年有1萬4千多人被診斷大腸癌,但每年死於大腸癌的病患卻只有4千多人,就是告訴我們許多大腸癌的病患可以在治療後長期存活。

美國2005~2011年的統計數字顯示,所有大腸癌(含第一期至第四期)的五年存活率可以達到64.9%,跟其他癌症相比實在好太多了(胃癌為29.3%、食道癌17.9%、胰臟癌7.9%)。

九成以上的早期大腸癌可以根治

在眾多 影響大腸癌病患存活的因素當中,最重要的就是診斷時的期別,越早發現預後越好。 零期的大腸癌治癒率幾乎是100%,第一期在手術後也有90~95%的五年存活率。第二期與第三期的五年存活率分別約為80%與65%,而第四期則降低至約10~20%。我們可以相當樂觀地說,只要不是第四期的大腸癌,其實都有相當程度根治的機會。

我們有時候會看到少數民眾被告知大腸癌後,就一副天崩地裂、槁木死灰的模樣,接著就消失在門診轉而尋求另類醫療,白白斷送根治或延命的大好機會。儘管目前臨床醫師對於另類醫療的角色看法分歧,但即便是對於另類醫療相對比較包容的醫師,也不會贊成大腸癌病患完全不接受正統治療,完全只求助另類醫療,免得把尚未轉移擴散的大腸癌搞到全身轉移,就算華陀再世也愛莫能助了。

唯有篩檢才有機會提早找到病灶,進而增加根治的機會。 在台灣,民眾參加全國性大腸癌篩檢所找到的癌症,有一半是屬於零期或一期的大腸癌(根據前五年的結果),第四期的只佔7~8%。反觀等到有症狀,例如出血、貧血、大腸阻塞等才就醫被診斷的大腸癌,只有20%是屬於零期或一期,卻有高達20%是屬於第四期,可以說是勝負已決。

文章出處: 天下生活 2017-05-15 00:00:00.0

關鍵字: 大腸癌、篩檢

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy