大腸內視鏡切除手術vs.外科手術,到底該怎麼選?

大腸內視鏡切除手術vs.外科手術,到底該怎麼選?
  • 作者 : 邱瀚模 著
  • 圖片來源 : 天下生活

大腸鏡切除病灶,是從大腸的管腔內進行,因此能切除的只有黏膜層與黏膜下層;而外科手術是將腸子整段切除,同時也可以將腸子周圍(外圍)的淋巴結予以廓清切除。那有人就會說「那就用外科『斬草除根』不就得了,又乾淨、又不用怕復發」,也有人會問道:「難道不能用大腸鏡處理嗎?外科手術肚子會有疤,住院時間又比較久。」

選擇術式的奧妙,就在於病灶的性質與位置。由於良性的腫瘤沒有淋巴結轉移的問題,因此基本上用大腸鏡進行切除是沒有問題的,優勢是侵襲性小、不必插管全身麻醉、復原又快,可以很快回復正常生活或工作。但是,假如病灶是惡性的,就必須考慮到惡性組織的浸潤深度與淋巴結轉移風險,原位癌基本上是沒有淋巴結轉移的風險(惡性組織只侷限在黏膜層),因此可以比照良性腫瘤以大腸鏡切除即可,但是如果惡性組織進一步浸潤到黏膜層以下的黏膜下層,就必須考量有淋巴結轉移的風險,此時必須謹慎思考治療的方式是否能根治,而不單只有考慮術式是否比較不具侵襲性。

術前可以相當程度預測腫瘤的良性、惡性或浸潤深度,據以選擇最佳的術式。

術前如果診斷是良性腫瘤或原位癌,會先以大腸鏡切除,再看病理化驗結果是否真為良性或原位癌,來決定是否需要後續處置。術後的病理化驗結果如果顯示是黏膜下層或更深層浸潤的癌症,則因為會有接近10%的淋巴結轉移風險,一般會建議追加外科手術,將病灶原先所在的那一段大腸連同周圍淋巴結一同廓清切除,確保根治。(本文摘自《腸活必修課:早期大腸癌,九成可以根治!不罹癌的有效解方》,邱瀚模著、艾爾莎‧吳 繪)

腸活必修課
早期大腸癌,九成可以根治!不罹癌的有效解方
邱瀚模 著  艾爾莎‧吳 繪
天下生活出版

 

延伸/飲食清淡、又運動,為什麼會得大腸癌?

康健知識庫:大腸癌

文章出處: 天下生活 2017-05-15 00:00:00.0

關鍵字: 手術、大腸內視鏡

全文完,喜歡這篇文章嗎?立即追蹤:

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy