【國民小病痛】頭暈。按摩六大穴位可解

【國民小病痛】頭暈。按摩六大穴位可解
  • 作者 : 康健網站編輯
  • 圖片來源 : 陳德信

頭暈是很常見的症狀,但造成頭暈的原因很多,可以輕到是空氣不好或睡眠不足引起,也可以嚴重到是中風的症狀。得先釐清症狀、區別頭昏的種類,才能對症下藥!

4大常見的頭暈症狀

1.眩暈(vertigo)

感覺本身或外在環境在旋轉,即所謂的天旋地轉,常合併噁心、嘔吐,是因前庭神經系統受到影響的關係。大部份是屬於耳鼻喉科的病症,如前庭神經炎、良性陣發性姿勢性眩暈、梅尼爾氏症等。

但有小部份是腦幹或小腦的中風或後顱窩瘤(如聽神經瘤)等病變所引起,通常還會合併其他神經病症,如手腳不靈活、言語不清晰、複視等,此種病症較嚴重,有時會有生命危險。

2.不平衡感(disequilibrium)

大部份是神經系統毛病,如腦幹腫瘤、巴金森氏症、小腦病變等。老人家則應考慮「多種感覺缺失」,即因年紀大,可能視力減退或有白內障,動作緩慢,神經感覺遲鈍或合併有糖尿病引起的周遭神經病變,又加上服用各種藥物(如高血壓、鎮靜劑)等所引起的。

3.昏厥(syncope 或presyncope)

短暫(幾秒或幾分鐘)的喪失意識,最常見的是心律不整、姿勢性低血壓或因情緒受刺激而造成血管性反射昏厥等。

4.非特異性頭暈(ill-defined dizziness)

頭暈不屬於眩暈(vertigo)、昏厥(syncope 或presyncope)、不平衡感(disequilibrium)這三項,但又難以描述得很準確。這是門診中最常見的頭暈,通常與工作忙碌、壓力大、焦慮、憂鬱有關。藥物(感冒藥、鎮靜劑等)或貧血等也屬於這類頭暈。

頭暈要看哪一科?

這些會引起頭暈的病症橫跨耳鼻喉科、神經科、心臟內科及精神科領域,有時讓病患不知何去何從。一般而言,單純的眩暈找耳鼻喉科,眩暈且合併其他神經症狀,不平衡則看神經內科,昏厥看心臟內科,非特異性頭暈者可看神經內科或精神科。

文章出處: Web only 2017-05-15 00:00:00.0

關鍵字: 頭暈、按摩、昏厥、空氣不好、平衡、睡眠不足、中風、眩暈、天旋地轉、梅尼爾氏、耳鳴、穴位

喜歡這篇文章嗎?你可以...

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS